Новое "минеральное" противостояние

Для основного недропользователя в регионе Кавминвод вновь подыскивают частного инвестора. Как стало известно из достоверных источников, находящийся во владении государства контрольный пакет акций ОАО "Кавминкурортресурсы" (КМКР) предполагают выставить на торги.

Компанией фактически контролируется добыча минеральной воды на Кавминводах, и переход ее в частные руки, по мнению региональных властей, приведет к истощению месторождений, что, в свою очередь, поставит под угрозу доступность санаторного лечения. Надо отметить, что в 2010 году продажа госпакета на аукционе уже объявлялась, однако протесты, заявленные краевыми депутатами и тогдашним губернатором Валерием Гаевским, способствовали его отмене.

Тему готовящейся приватизации ОАО "Кавминкурортресурсы" обсуждали депутаты  на одной из последних планерок в руководстве думы Ставропольского края. Согласно информации, размещенной на сайте представительного органа, парламентариями выражена их единая позиция "против" перехода предприятия в частные руки. Они считают, что это может "негативно отразиться на развитии курортной отрасли Ставрополья и грозит удорожанием лечения".

Поводом для столь бурной дискуссии послужило письмо за подписью замглавы Росимущества Ивана Аксенова, поступившее в администрацию Кавминвод, рассказал заместитель председателя комитета думы по природопользованию Виктор Вышинский. Из содержания письма стало очевидно, что госпакет акций КМКР (51%) включен в план приватизации на этот год. И, что в настоящее время Росимуществом проводится его оценка, после которой планируется выставить его на продажу.

"Мы выступаем против перехода компании в частные руки, и нас же представители Росимущества просят сейчас поработать над привлечением "стратегического" инвестора", - выразил свое недоумение и. о. руководителя администрации Кавминвод Михаил Бондаренко.

В Федеральном агентстве однажды уже намеревались продать госпакет КМКР. Так 31 декабря 2010 года был объявлен открытый аукцион по начальной цене 134 млн рублей, но, намеченным на 1 марта 2011 года торгам не суждено было состояться - совещание в правительстве РФ под председательством вице-премьера и полпреда в СКФО Александра Хлопонина, признало продажу акций нецелесообразной. "Мы полагали, что вопрос был снят тогда, оказывается, это не так. По нашей информации, глава Федерации независимых профсоюзов (ФНПР владеет 49% акций ОАО КМКР) - Михаил Шмаков также категорически против продажи госпакета. Сейчас в руководстве профсоюзов готовится письмо на имя президента Владимира Путина, аналогичное обращение может последовать и от губернатора Валерия Зеренкова", - подчеркнул Виктор Вышинский.

Для сведения: ОАО "Кавминкурортресурсы" (Ессентуки) признано основным пользователем месторождений в Кавминводах, на его балансе состоит больше 200 скважин (это почти 80% запасов минеральной воды) и 150 км минералопроводов. Предприятием поставляются минеральные воды: ессентуки №4 и №17, нарзан, славяновская, машук-19 - всему санаторно-курортному комплексу региона (это более 400 тыс. куб. метров ежегодно). По данным "СПАРК-Интерфакс" общий доход от деятельности ОАО за девять месяцев 2012 года составил 176 млн рублей, прибыль  - 23,2 млн рублей.

Как не без основания полагают региональные власти, продажа акций госпакета приведет к неконтролируемому росту добычи минводы, а также и цен на нее. "90% добываемой КМКР воды идет в здравницы, при этом цены для них на 20% ниже, чем для предприятий по розливу. При акционере Иванове или Петрове недропользователь вряд ли будет действовать по такой же схеме", прокомментировал создавшуюся ситуацию глава администрации Кавминвод.

"Минеральная вода — это не нефть, ее добыча должна быть строго ограничена, чтобы запасы успевали восстанавливаться. КМКР отвечает за состояние скважин и их дебет, осуществляет комплексный мониторинг месторождений, отслеживает бактериологический и химический состав воды. Приватизация предприятия может привести к тому, что государство просто потеряет контроль над гидроминеральными ресурсами региона", - считает Виктор Вышинский.

Однако те же аргументы местными властями приводились и два года назад. Причем Александр Хлопонин заявлял тогда, что о проведении приватизации КМКР можно будет говорить, только разработав концепцию развития курортной зоны.  Что необходимо определиться со схемой, позволяющей инвестору входить в состав капитала недропользователя при минимальных рисках, при этом, для санаторно-курортного комплекса в целом. Соответствующее поручение зампред давал Минэкономразвитию, но, по утверждению представителей региональной власти, об итогах выполнения министерством поручения Хлопонина им ничего неизвестно. Но при этом приватизацию "Кавминкурортресурсов" они вновь готовят "кулуарно". «Никто ведь так и не обосновал целесообразность продажи. Я считаю, что КМКР работает достаточно эффективно и не является бременем для государства",- считает Вышинский.

Кроме КМКР по Кавминводах работает еще около 20 недропользователей, в частности, владельцами скважин являются ОАО "Нарзан", "Вимм-Билль-Данн", а также некоторые другие региональные предприятия по розливу. Считается, что многие из них проявят интерес к госпакету КМКР, однако не следует исключать и появления непрофильного инвестора, предполагает эксперт УК "Финам менеджмент" - Максим Клягин. По его мнению, в целях сохранения госконтроля следует использовать различные механизмы, к примеру "золотую акцию", при этом наличие более существенных обременений, интерес к приватизации будет снижать.

Избежать неконтролируемого роста цен на минеральную воду можно разбивкой госпакета на два-три лота, усилив тем самым конкуренцию между инвесторами, таково мнение директора департамента стратегического анализа аудиторской компании ФБК Игоря Николаева. Представители Росимущества, созданную ими ситуацию вокруг КМКР, пока не комментировали. Однако пресс-секретарь Александра Хлопонина - Наталья Платонова сообщила, что данный вопрос "находится на контроле полпреда, и пока нет отдельного правительственного решения об условиях приватизации КМКР, никаких торгов быть не может".