Проблемы дольщиков на Ставрополье останутся в прошлом?

Сегодня преждевременно говорить, что Ставропольский край навсегда расстался с репутацией неблагополучного региона в плане решения проблем обманутых дольщиков. Однако ещё несколько лет назад край числился в списке наиболее сложных в этом отношении территорий, но теперь лишь несколько «несчастливых» адресов напоминают властям о необходимости продолжать усиленную работу, чтобы в скором времени и вовсе закрыть «черный» список.

На традиционном брифинге по данной теме в правительстве края с журналистами поделился видением проблемы начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко. В настоящее время в крае сохраняются пять проблемных домов, затрагивающие интересы более 400 дольщиков. Это в основном сложные ситуации, но всё же, более 90 ставропольцев в скором времени удастся расселить.

Предупреждение ситуаций, когда дольщики по собственной неосмотрительности и незнанию попадаются на удочку строительных «пустышек», а также разрешение давних конфликтов стало одной из приоритетных задач недавно созданного ведомства. Теперь любому жителю Ставрополья, планирующему вступить в долевое строительство, доступно в личном общении или по телефону обратиться в краевое управление, чтобы поинтересоваться, насколько честны и законопослушны устремления выбранного ими застройщика и стоит ли вообще доверять ему свои сбережения (телефон для обращений – (8652) 26-14-71). Как заявлено, при расширении таких контактов и властям намного легче реагировать на тревожные звонки, поступающие от населения.

Разумеется, это далеко не единственный перечень «услуг», созданного в минувшем июне по инициативе врио губернатора Владимира Владимирова краевого управления по строительному и жилищному надзору. Вот только основные вопросы, объединенные в сфере его влияния. По словам В.Савченко: "Объединение в одной структуре строительного и жилищного надзора поможет исключить непонятные для граждан ситуации, с которыми они сталкивались раньше на тех или иных этапах строительства.  Например, когда дом с проблемами вводится в эксплуатацию, не совсем понятно было, куда бежать: в министерство строительства и жаловаться на застройщика или в жилищную инспекцию и предъявлять претензии к управляющей компании. Соединение двух функций позволяет нам самим определять, кем в таких случаях стоит заниматься.

Что касается пресечения фактов самовольного строительства в населенных пунктах края, то, как и раньше, полномочия управления стройнадзора несколько ограничены: в зону внимания попадают жилые дома выше трех этажей и нежилые – выше двух".

Но это вовсе не значит, как заверил В. Савченко, что останутся в стороне незаконно возводимые объекты, не охваченные государственным строительным надзором. Основным фактором здесь выступит совместная работа управления с муниципалитетами. И многое будет зависеть как раз от инициативности последних, их желания пресечь «самоволку». В первую очередь органы местного самоуправления заинтересованы в этом, так как само понятие "незаконное строительство" охватывает не только жилые дома, но и  здания общественного назначения и даже опасные производственные объекты.

Причём арсенал механизмов в борьбе с нарушителями имеется и достаточно внушительный. И, по большому счету, даже «розовое» свидетельство, каким бы путем его ни добыл нарушитель, не может служить препятствием к обращению в суд с иском о признании постройки самовольной и подлежащей сносу как возведенной незаконно, то есть без разрешения на строительство.

Управление также призвано осуществлять надзор за эксплуатацией жилищного фонда. Наиболее горячей темой обсуждения сегодня остаются нормы недавнего федерального закона, требующие проведения обязательного лицензирования деятельности управляющих компаний. Закон вступает в силу с 1  сентября, и до мая 2015 года игроки этого рынка в крае должны озаботиться получением соответствующих лицензий, тем самым получить «зеленый свет» на дальнейшую работу.

По информации Валерия Савченко, в крае завершается формирование лицензионной комиссии. Далее будут проведены для руководителей управляющих компаний квалификационный экзамен и проверка соответствия их деятельности ряду лицензионных требований. Добросовестных руководителей и организации включат в открытый реестр лицензированных управляющих компаний, и в дальнейшем качество оказываемых ими услуг будет контролироваться. Наряду с этим список дисквалифицированных руководителей управляющих компаний, позволит исключить распространенные ныне ситуации, когда директора проштрафившихся компаний банкротят их, практически тут же открывая аналогичные фирмы.

По мнению Валерия Савченко: "Вряд ли на первых порах будет массовый отсев компаний. Все зависит от качества их дальнейшей работы. Но новый механизм позволит убрать с рынка управления жилыми домами всех недобросовестных участников". Надо отметить, что в этом надежда на сознательных собственников, которые призваны сообщать о фактах неисполнения компанией тех или иных пунктов договора с жильцами. В том случае, конечно, если они не будут лоббироваться недобросовестными УК, что сегодня сплошь и рядом наблюдается практически в каждой многоэтажке на Ставрополье.