Программа капремонта жилья на Ставрополье под угрозой срыва

По утверждению заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибис, регионы России в текущем году по программам капремонта многоквартирных домов должны отремонтировать свыше 80 млн м² жилой площади. С 1 июля прошлого года в стране запущена реализация больших программ, связанным с капитальным ремонтом, что названо самым масштабным проектом в новой истории ЖКХ.

С начала текущего года уже отремонтировано около 13 тысяч многоквартирных домов, всего же за этот год планируется капремонт 30 тысяч домов (80 млн м²). Цифра впечатляющая, но уже понятно, что выполнить поставленную задачу будет проблематично.

К примеру, на Ставрополье начать масштабный капремонт многоквартирных домов планируют лишь с наступлением осени. А сегодня на официальных совещаниях, посвященных реализации в регионе кампании по капремонту жилья, тон обсуждения приобретает всё более тревожный оттенок. Хотя ситуация в целом по краю критичной пока не называется. Однако региональный оператор, получающий от большинства обитателей многоквартирок средства на ремонтные заботы, набирает темпы не столь быстро, как это изначально декларировалось.

Так депутаты, участники совещания в комитете Думы СК по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, были весьма озадачены сообщением руководителя краевого Фонда капитального ремонта Евгения Бражникова о том, что ремонт в этом году предстоит на 220 многоквартирных домах, а работы по ним стартуют ориентировочно только 15 октября. Как многие предсказывали с самого начала кампании, фонд до настоящего времени разбирается со многими формальностями и «оргвопросами», мешающими заняться непосредственной «реанимацией» жилья. Что касается Кавминвод, до конца 2016 года, согласно кратскосрочному плану, региональный оператор обязался отремонтировать в Предгорном районе 38 многоквартирных домов, в Кисловодске – 31, в Ессентуках – 36, в Железноводске – 19.

В то же время, будет преждевременно утверждать, что кампания по капремонту забуксовала, так и не начавшись. Со стороны государства обеспечен финансовый запуск соответствующей программы, благодаря которой несколько десятков домов на Ставрополье получили возможность провести капремонт в этом году при серьезном участии государства. Необходимые средства (львиная доля – из Фонда содействия реформированию ЖКХ) выделяются для 83 многоквартирных домов, собственники которых согласились авансировать 15% стоимости ремонта. В число «счастливчиков» попали как дома, выбравшие в свое время спецсчета в качестве «копилки» на капремонт, так и доверившие свои деньги региональному оператору.

В результате уже в июле рапортовали об успешном завершении работ по 37 адресам. И в передовиках оказались как раз те самые «самостоятельные дома», накапливающие средства на специальных счетах. В некоторых из домов обновлены лифты, фасады, а в большинстве случаев отремонтирована кровля и инженерные системы. Что и требуется по большому счету! На днях ожидается окончание работ еще на двух домах в Ессентуках, также выбравших спецсчета и попавших в программу «15/85». Что до остальных 44 домов, получивших бюджетную поддержку, то им повезло меньше - ими занимается краевой фонд капитального ремонта. Хотя по заверению Е. Бражникова, более чем на половине объектов работы уже стартовали (конкретно из 44-х, сколько?), на остальных уже проводится непосредственная подготовка к ремонту. Завершение работ планируется на конец августа – начало сентября. Время покажет, но всего-то месяц впереди.

А вот судьбе более двухсот многоквартирок, о которых было упомянуто выше, не позавидуешь. Ремонтировать их фонд обязан в этом году исключительно за счет средств из «общего котла», в который скидываются все собственники. Вернемся к пояснению Е. Бражникова относительно медлительности фонда капремонта и переноса сроков начала работ на октябрь - некими «процедурными моментами». В их числе и несвоевременная доработка в крае нормативной базы, и сложности работы с населением. На сегодня вроде бы препятствий для работы нет, и в кратчайшие сроки фонд намеревается провести в домах общие собрания собственников (они должны определиться, что в доме требует скорейшей «реанимации»), а также выбрать подрядные организации, с тем чтобы до конца года закрыть план капремонта жилья по этому году. И совершенно правильно, что парламентариями такой оптимизм директора фонда не был разделен.

Каким образом проводить внешние работы в осенне-зимний период, в частности ремонт кровли, это как минимум чревато недовольством людей и, конечно, отразится на качестве работ. Е. Бражников пообещал использовать новейшие технические решения, однако на вопрос: «Только за чей счет?», депутаты ответа не услышали...

Существует мнение о деятельности фонда министра ЖКХ края Ольги Силюковой. Касаясь изначально намеченной схемы работы фонда капремонта, на её взгляд, продолжающаяся «шлифовка» законодательства серьезным образом на сдвиг сроков повлиять не могла. По словам министра, «время было упущено еще в прошлом году на стадии подготовки. Региональный оператор заранее обладал поадресным списком «ремонтных» многоквартирок на 2015 год и еще в декабре мог направить предложения собственникам о начале ремонта, чтобы заручиться их согласием аккурат на старте аккумулирования средств. И пока деньги собирались, фонд мог бы провести конкурсные процедуры и к началу лета приступить к капитальному ремонту». В то же время ещё при составлении программы было определенное понимание у властей, что в первом «разгонном» году добиться 100% собираемости взносов невозможно, подчеркнула О. Силюкова. Именно по этой причине план по числу домов остался скромным. Но даже если бы и позволили средства, очередь в этом году без проблем можно «подвинуть». Однако реальность расходится с ожиданиями: у регоператора работа не ладится, что вызывает тревогу.

Для справки, приведем данные о накопленных ставропольцами суммах средств на капремонт: по состоянию 1 августа на счетах регионального оператора уже «осели» 280 млн рублей, это составляет почти 58% от начисленного. Наиболее дисциплинированы в уплате взносов горожане, а вот в отстающих по-прежнему сельские территории. Этому есть и объективные причины, в частности, трудности в оплате. До сих пор во многих муниципальных образованиях единственным способом уплаты взносов остаются переводы с помощью «Почты России», приходится дополнительно оплачивать высокий комиссионный сбор. Вдобавок и платежные документы жителям не доставляются вовремя.

Результатом обсуждения текущей ситуации стало предложение парламентариев министерству ЖКХ - определиться с ответственностью за невыполнение поставленных задач в срок, а также с проведением анализа законодательной базы и при необходимости внесения депутатам предложений по её совершенствованию. Уместно также добавить, что разговор об объективных трудностях, с которыми столкнулся краевой Фонд капитального ремонта, был бы реальным при освоении по прямому предназначению аккумулированных на его счетах средств хотя бы на 50%. При этом никто из депутатов не озаботился поставить вопрос: а сколько уже израсходовано из общей суммы собранных народом средств на административные и прочие расходы? Может уже пора подключать к обсуждению данной темы и более компетентные органы.