Генпрокуратура считает взнос на капремонт неконституционным

Группа депутатов Госдумы РФ выступила с инициативой о подготовке обращения в Конституционный суд для оценки законности начисления взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов и получила поддержку Генпрокуратуры России.

После проверки специалистами надзорного ведомства выяснилось, что на денежные ресурсы, собираемые с собственников жилья на обещанный в перспективе капремонт, не оговорены конкретные объемы, не указаны сроки дальнейшего распоряжения финансовыми средствами, не определен порядок их возврата. Как результат, у жильцов нет необходимых полномочий для контроля за распоряжением своих денег, перечисленных на счет оператора.

Однако, представители Минюста, Минфина и Минстроя имеют другое мнение, и не видят поводов для беспокойства со стороны народных избранников. На  3 марта назначено заседание Конституционного суда, по рассмотрению обращения депутатов Госдумы о законности производимых сборов с жильцов.

Первые сомнения в конституционности собираемой платы за ожидаемый капитальный ремонт многоквартирных домов возникли у группы депутатов от фракций «Справедливая Россия» и КПРФ еще в конце прошлого года. Парламентариями было указано на противоречие Конституции РФ при использовании денежных взносов жильцов, для финансирования работ по капитальному ремонту в других домах. Депутаты даже внесли предложение обязывающее правительство РФ отменить взнос на капремонт, но эта инициатива не была поддержана большинством в ГД, в основном ЕР.  

 С июля 2015 года депутаты Госдумы вносили предложения о снижении тарифов на капремонт в некоторых регионах и фиксированном размере платежного взноса.

В ноябре прошлого года Кабинет министров изыскал средства для снижения взноса на капремонт инвалидам, и возложил на региональные власти право на введение льгот  одиноким пожилым людям при оплате взносов на капремонт.

 В июле 2015 года стартовала государственная  программа, согласно которой  в течении 30 лет будет полностью ликвидирован (отремонтирован, реставрирован) фонд аварийных и ветхих домов в России. Поэтому собственников квартир обязали оплачивать взнос на выполнение в будущем капитального ремонта. Ежегодное изменение величины вносимых сумм будет зависеть от темпов инфляции, от региональной территории, от решения местных властей о введении льгот для определенных категорий граждан.