Жителей Ставрополья в 2019 году обяжут устанавливать "умные" счетчики

О разработке региональной программы, предусматривающей оборудование «умными» счетчиками многоквартирных домов, сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края. Как ожидается, программа заработает уже в 2019 году.

С реализацией этой программы должен решиться вопрос учета коммунальных ресурсов в многоквартирных домах, а также минимизирована оплата за ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества в многоквартирных домах. На сегодняшний день задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями превысила 2 млрд рублей. Совершенно непонятная огромная цифра, не отражающая действительного состояния дел с задолженностью.

С установкой приборов учета, оборудованных функцией дистанционной передачи показаний, как считают в ставропольском МинЖКХ, снизится объем на содержание общего имущества до 2%, с другой стороны - повысится точность данных и прозрачность взаиморасчетов за ресурсы. Чего не хватает в основном, когда приводится несопоставимая задолженность фактически населения перед перекупщиками ресурсов! Отдельным бонусом считается, что жильцам не придется самостоятельно передавать показания счетчиков каждый месяц. Данные будут передаваться в непонятном для людей режиме. новостройки г воронежа цены

В данном случае это не афишируется, но всем жильцам придется установить индивидуальные счетчики на газ, так как вполне возможна фальсификация показаний ОД приборов учета теми УК, у которых образовалась задолженность.

Поэтому на сегодняшний день ни о стоимости программы, ни в целом о доле участия в ней жителей пока не сообщают. Известно лишь, что для ее реализации привлекут средства облбюджета, местных бюджетов и граждан. О более точных параметрах программы мы узнаем к 1 марта.

Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко: «Мы рассчитываем, что в пилотном режиме проект может быть реализован в крае уже в 2019 году. А в перспективе возможно привлечение финансирования из федерального бюджета в рамках проекта «Умный город». Это позволит распространить систему и на остальные территории края».

Ранее была вброшена информация о планах правительства РФ - обязать всех граждан, пользующихся центральным газоснабжением, установить «умные» счетчики. Однако позднее эти сведения не подтвердились. Видимо с целью не будоражить общество раньше времени.