Федеральный закон № 214: а воз и ныне там...

Многие скажут: «воз то уже совсем не там, мол, дело сдвинулось – приняты поправки в закон» и т.д. Но стоит рассмотреть эту проблему более подробно и разобраться, действительно ли настолько значимы эти изменения и каким местом они обернуться как к дольщикам, так и к застройщикам?

Эпизод 1: проблема

Об этой проблеме российского рынка недвижимости известно давно и много. Суть ее в том, что ежегодно в числе рядовых граждан появляется группа лиц, которых тем или иным образом обманывают «нехорошие дяденьки», на юридическом языке – застройщики. То есть люди хотят приобретать строящееся жилье по низким ценам и при этом нередко оказываются обманутыми. Более того, у многих россиян словосочетание «участие в долевом строительстве» вызывает прямо-таки панический ужас. Обманутые же идут жаловаться во все инстанции подряд; жаловаться много, мучительно и... часто почти безрезультатно. Такая ситуация возникла в жестокие для российской действительности 1990-е годы. Но ведь сегодня все мало-мальски стабилизировалась. И случилось это не только, да и не столько благодаря усилиям чиновников, а лишь потому, что жизнь в целом стала проще, как у самих постепенно умнеющих юридически дольщиков, так и у все более твердо стоящих на ногах застройщиков. Однако власть тоже попыталась внести свою лепту в ход процесса, приняв в 2005 году Федеральный закон №214 «об участии в долевом строительстве».

Эпизод II: что нового?

Но сначала о старом. ФЗ № 214, хоть и по формулировкам, да и по сути своей, резко ограничивал возможности застройщиков (а именно: запрещал использовать средства потребителей до получения всех согласований), дабы обманутых дольщиков становилось меньше, на деле практически не работал. Началось все с того, что строительное и околостроительное сообщество просто не восприняло новый законодательный акт и тут же начало искать возможные «пути объезда» данного препятствия. Последнее получалось у  грамотных юристов вполне успешно, в принципе, как всегда. Со временем накопился целый багаж юридических тонкостей, позволяющих уклониться от нововведений. Все: и застройщики, и дольщики, и государство, -  это прекрасно понимали. И вот в 2010 в этом направлении начинается новое движение: президент подписывает закон "О внесении изменений в федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и отдельные законодательные акты РФ". Согласно новому закону, теперь застройщик мог заключить с частными инвесторами лишь одну форму соглашения – договор долевого участия в строительстве, который, по мнению властей, является наиболее безопасной схемой.

Эпизод III: а будет ли решение?

Согласно статистике, которую приводят авторитетные эксперты компаний «НДВ-Недвижимость» и Est-a-Tet, к настоящему времени на территории России в полном соответствии с Федеральным законом № 214 строилось лишь 30% всего жилья. А это даже не половина. Поэтому вся надежда государства и потребителей ложится на новые поправки. Однако проявится ли должный эффект? Вопрос спорный. Об этом свидетельствуют и аналитики. Так, например, эксперты той же «НВД-Недвижимость» заявляют: «Поправки, вступившие в силу, как и сам закон в прежней редакции, увы, не гарантируют, что строительство того или иного проекта будет завершено или не превратится в долгострой. Более эффективным инструментом, защищающим вложения покупателей, является страхование, призванное обеспечить надежную защиту имущественных интересов покупателей». Единственным заметным изменением пока остается ужесточение штрафов в отношении застройщика (с физических лиц – от 5 до 50 тысяч рублей, с юридических – от 50 тысяч до 1 миллиона). А что будет дальше – покажет время.