Сроки появления дешевой ипотеки в России постоянно отодвигаются

В своем недавнем выступлении в Госдуме РФ министр регионального развития Игорь Слюняев объявил, что ему известно как снизить процентную ставку по ипотечным кредитам.

Однако на протяжении последних лет от властей то и дело слышишь подобные заявления, касающиеся необходимости развития ипотеки в России, в первую очередь путем снижения процентных ставок. Не был исключением и Владимир Путин, который в своих предвыборных статьях ставил целью снизить ставку по ипотеке до 6% годовых. Но в 2012 – первом году его третьего президентского срока она еще оставалась на уровне в два раза больше им обещанного - 12,2%. О новом витке снижений вновь было сообщено на правительственном часе в Госдуме теперь уже министром регионального развития Игорем Слюняевым. Глава Минрегиона всерьез полагает, что «за счёт увеличения объёма рынка и предложений дешевых денег» уже в 2016 году процентная ставка по ипотеке может достичь 8,8% годовых, но никак не 6%, обещанных тогдашним кандидатом, теперь действующим президентом РФ.

И сегодня в России покупать жилье в ипотеку считается роскошью. Даже не все бюджетники могут себе ее позволить. А слишком возмущенных граждан власть кормит обещаниями. Напомним еще раз: будучи кандидатом в президенты - премьером правительства, Владимир Путин, выступал в Госдуме РФ с отчетом о работе правительства в конце 2011 года, и посчитал возможным обещать депутатам (в их лице всей стране) - реальное снижение ипотечных ставок до 6,5% годовых "в ближайшие годы". Прошло всего полгода, и уже в своих президентских указах от 7 мая 2012 года президент пошел на попятную. Новая более реальная цифра, названная Путиным - это плюс 2,2% к уровню инфляции до 2018 года. Проще сказать если за весь прошлый год инфляция составила 6,6%, то ставка по ипотеке в текущем году должна быть на уровне 8,8%, вместо нынешних -12,2%. Что-то опять не сложилось с обещаниями?

И вот в конце мая 2013 года озвучена новая цель: "целевые показатели, которые заложены в майские указы президента, мы достигнем раньше. Не к 2018 году, а к 2016", - уточнил Игорь Слюняев в Госдуме. При этом министр объяснил это тем, что пока мы еще только на пути освоения ипотеки. Ее дальнейшее развитие им предполагается, с одной стороны, "за счёт увеличения объёма рынка и предложений дешёвых денег". С другой стороны  - за счет удержания на постоянном уровне комиссионного вознаграждения банков на фоне увеличивающихся объемов строительства и ввода жилья. Вдобавок еще и устранения административных барьеров для повышения доступности денег и земельных участков под строительство жилья. Явно слишком много условий для решения проблемы.

Надо отметить, даже при таком оптимистичном прогнозе министра, до европейских ставок по ипотеке, которые находятся на уровне 3-4%, нашим чиновникам все равно будет, как до Луны.

А пока фактически ставка только возрастает, видимо ничего не ведая о прогнозах Слюняева. И прогнозы Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) по ипотечной ставке на 2013 год это подтверждают – рост до 13,5%.

Впрочем, проблема со ставкой в стране отмечается не только в обычной ипотеке, но и льготной. Понятно, спрос на нее больше, и он превышает предложения бюджетов регионов. Для примера, воспользовавшись программой "Молодая семья" супружеским парам доступно получить льготную ипотеку, плюс к этому еще и государственную дотацию в размере 35% от стоимости жилья.  Однако число желающих приобрести квартиру на подобных условиях, в разы превышает количество выделяемых на эти цели субсидий.

Отмечены проблемы и в новой программе для молодых педагогов. Согласно ее условиям, кредиты учителям выделяются по пониженной ставке - 8,5% годовых. И на погашение первоначального взноса заемщику достаточно располагать всего-то 10-ю процентами собственных средств (для справки: обычными гражданами первоначальный взнос вносится как минимум в 20% от стоимости жилья). Для педагогов же оставшаяся часть погашается за счет субсидий федерального и регионального бюджетов.

Сегодня к этой программе подключено только пять регионов - Рязанская, Тульская, Нижегородская области и Республика Бурятия. Руководство остальных регионов утверждает, что им субсидирование ипотеки средствами собственного бюджета не по карману. Впрочем, и самим Игорем Слюняевым признается факт, что возможность субсидирования ипотеки у регионов имеется, но она "весьма ограничена". Но ведь речь не об ограничении, а о полном отказе от участия в предложенной программе со стороны большинства регионов.

Более того сегодня Владимир Путин выступает уже против ипотеки под низкие проценты, как, например, в США. При этом российский лидер сравнивает ситуацию дешевой ипотеки с профессиональным бегом.

По его словам, зачастую лидирующий во время гонки атлет нередко выдыхается, а выигрывает соревнование тот, кто вначале бежал позади.

"Мы должны смотреть за тем, что происходит в мире, брать наилучшие практики и применять их у себя, - заявил президент, имея в виду состояние банковской сферы. - У нас есть такая счастливая возможность, но действовать нужно эффективнее, энергичнее". Достаточно реально сказано, в особенности о счастливой возможности появления в ближайшие годы дешевой ипотеки, вот только сроки ее внедрения постоянно передвигаются. И доступность ограничивается определенными категориями граждан.