Несколько необычных правил ипотеки

В целях получения стартового капитала при открытии бизнеса за рубежом принято опираться на три основных источника семья, друзья, глупцы: family, friends, fools. Это правило "3F" начинает внедряться и в нашей стране, но немного в другой ипостаси.

В России зафиксирован пока единичный случай получения фиктивной ипотеки. Родственники, оформив договор купли-продажи жилья в ипотеку, потратили  полученные деньги на предпринимательскую деятельность. В таких случаях трудно доказать факт  мошенничества. В большей степени рискует продавец, он может остаться и без квартиры, и без денег, а не банки и заемщики.

Однако существуют более надежные и креативные способы решения жилищных и финансовых проблем, не прибегая к означенному правилу.

Как же без страховки?

Решением Высшего арбитражного суда признано незаконным требование банков о страховании жизни и здоровья гражданина при получении ипотечного кредита еще в 2008 году. Тогда ожидалось, что стоимость ипотеки уменьшится примерно на 1%, но банкам и сегодня всё равно не выгодно исключать подобное требование из условий договора.

По закону "Об ипотеке" при получении ипотечного кредита, залоговую недвижимость необходимо застраховать только от рисков уничтожения. Банками же «настойчиво предлагаются» и другие виды страховки, ссылаясь на требования партнера банка. Это не дает возможности клиенту самостоятельно выбрать более экономичные предложения. Похожая ситуация наблюдается и при  автостраховании. Заемщики лишены возможности рассчитать КАСКО - онлайн у нескольких страховщиков для выбора оптимального варианта.

В результате банкам выгоднее отказать нелояльному клиенту в заключении сделки по ипотеке, чем позволить воспользоваться широким набором предлагаемых страховщиками инструментов, похожих на каско калькулятор.

Обратной ипотекой в России не занимаются

В России пока недостаточно широко известна "обратная ипотека", в отличие от западно-европейского рынка жилья. Особый интерес она представляет для одиноких пенсионеров.  Заключив  кредитный договор с банком можно получить постепенно или единовременно деньги на приобретение квартиры, а после смерти владельца недвижимости банк получает доход от реализации квартиры.

А если с жильцом «в нагрузку»?

На рынке жилья встречаются квартиры с дисконтом в 20-30%. Проблема такого жилья - наличие жильца с пропиской, не дающего добровольного согласия на выписку. Лиц, получивших право проживания в квартире пожизненно по завещанию, несовершеннолетних, а также  жильцов, не пожелавших приватизировать свою жилплощадь, невозможно выписать в судебном порядке.

После выдачи банком ипотеки на подобное жилье, необходимо сразу застраховать свою  недвижимость. Дальнейшее обращение в суд поможет разрешить ситуацию, но потребует терпения на некоторое время и сравнительно небольших затрат.

О военной ипотеке

"Военная"  ипотека -  это одна из разновидностей накопительно-ипотечной системы, обеспечивающая социальную поддержку военнослужащих. Получить «военную» ипотеку могут граждане, заключившие  контракт с Министерством обороны РФ. От «гражданской" ипотеки - «военная» отличается более низкой процентной ставкой и ограничительным барьером ипотечного займа  в сумме 2,2 млн рублей.

Ипотека на переоборудованные здания возможна

Строительство, переоборудование жилья из зданий бывших заводов, фабрик, церквей и других предприятий, утративших свое функциональное значение, называется Лофт. Жилища подобного типа стоят дешевле новостроек на 15-20% и, как правило, вынесены за пределы мегаполиса. Не запрещается и выдача ипотеки на такую реорганизацию жилья. В качестве примера приводится опыт Нидерландов, там из небольшого католического храма удалось построить современную квартиру.