Деньги, выделенные государством на кредитование жилья, закончились…Почему?

На восстановление ипотечного кредитования правительство выделило за последние полгода 150 млрд.рублей. На данный момент деньги, предназначенные на развитие программы рефинансирования ипотеки, исчерпаны, и в ближайшее время заявки банков на выделение средств рассматриваться не будут.

Как известно, в марте 2010  года по поручению правительства РФ в целях стимулирования развития строительной отрасли и восстановления ипотеки, Внешэкономбанк (ВЭБ) разработал программу, в рамках которой ВЭБ обязался выкупать ипотечные облигации банков или АИЖК на выданные ими кредиты.

Оговаривались следующие условия кредитования: максимальная сумма кредита – 8 млн. рублей для Санкт-Петербурга и Москвы и 3млн. рублей – для приобретения жилья в регионах, процентная ставка за пользование кредитом – 11% годовых  и первоначальный взнос – 20% стоимости жилья.

В самом начале проекта банкиры заверили что, учитывая довольно жесткие условия кредитования, 150 млрд. рублей хватит на улучшение ситуации на ипотечном рынке и развитие строительства  до 2012 года.

Однако на данный момент мы видим ситуацию, когда выделенные государством (причем в полном объеме) финансы, предусмотренные данной программой, исчерпали себя за неполные полгода.

Как объяснить данную обстановку? Строительным бумом в России или ажиотажем на ипотечном рынке? Смешно и говорить, поскольку драконовские условия кредитования в большинстве банков не позволяют брать ипотеку многим желающим, а отсюда как вывод, что строительным бумом и не пахнет.

Или же неумением проанализировать и правильно оценить ситуацию на рынке недвижимости? Тоже вряд ли, ведь в банках работают целые аналитические отделы, которые недаром, наверное, едят свой хлеб. Хотя…

Что такое 150 млрд. рублей для России? Этих денег хватит на выдачу ипотечного кредита приблизительно 20000 желающих. Т.е всего лишь 0,02% населения   могут купить жилье, используя ипотеку.

Забавная цифра? И о каком же тогда восстановлении ипотечного кредитования можно говорить? Или о развитии строительной отрасли, которая НИКОГДА не возродится из пепла без рефинансирования ипотеки, поскольку ну нет в нашем отечестве такой зарплаты, чтобы народ мог приобретать жилье за наличные деньги, без оформления кредитов. Не тот уровень жизни!

И при таких нехитрых расчетах вообще становится непонятно – как умные финансовые воротилы делали свои прогнозы, как они представляли себе развитие ипотеки и строительства до 2012 года при таких мизерных показателях.

Судя по ситуации, напрашивается вывод, что данная программа  совершенно не была рассчитана на помощь населению и на возрождение строительной отрасли в целом, а была создана для поддержания финансового состояния самих банков (это в лучшем случае) или для обыкновенной перекачки бюджетных средств. А что? Для всей страны мало, а для нескольких человек нормально.

Так что, скорее всего львиная доля выделенных бюджетных денег была использованы банками не по целевому назначению или же кредиты выдавались «своим» людям в гораздо больших размерах, чем зафиксировано в программе. В условиях полной бесконтрольности такое более чем возможно.

Нет, нельзя сказать, что строительная отрасль не будет развиваться вовсе. Будет, но в рамках приватного строительства: частные супермаркеты, банки, офисы и т.д.

Но без государственной поддержки (а именно госзаказов и восстановления кредитования населения) невозможно дальнейшее развитие основной ее составляющей – строительство жилья. А отсюда и неустроенность быта наших соотечественников, и «утечка мозгов» за границу, и…

Хороший проект стартовал в марте. Жаль закончился так быстро. И даже сразу не поймешь, что это было – толи помощь, а толи виденье.