К списку "проблемных" на карте СК добавились 19 новых объектов

Весьма непростая проблема сегодня связана с непрекращающимся пополнением числа обманутых дольщиков, что вновь послужило причиной разбирательства российских властей. Почему, несмотря на ряд принятых недавно законодательных актов, покупка жилья на стадии строительства остается рискованным мероприятием для граждан, желающих получить заветные квадратные метры в обмен на вложенные ими средства. Только растет армия мошенников, умело манипулирующих требованиями законодательства, а кризисные явления в экономике, подрывающие деятельность законопослушных застройщиков, создают дополнительные риски для дольщиков.

Снова рассматриваются варианты ужесточения правил игры в долевом строительстве жилья. Предлагается принять ряд новых изменений в законодательстве уже в 2015 году, о чём сообщил депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн (возглавляющий рабочую группу «Единой России», по защите прав вкладчиков и дольщиков) на общероссийском совещании по вопросам государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов в Ставрополе.

Более 60 регионов России прислали на форум своих представителей для детального обсуждения недочетов и разночтений в нынешнем законодательстве по долевому строительству и анализа предложений по доработке правовой базы в сфере страхования долевых взносов граждан. В прошедшем двухдневном совещании были заслушаны выступления заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Натальи Антипиной, судьи Верховного суда РФ Ирины Булкиной, специалистов Банка России и представителей Росреестра.

Хинштейн заострил внимание на наличие тревожных тенденций, способных увеличить число обманутых дольщиков в масштабе страны. В течение последних лет списки обманутых дольщиков сокращались регионами, напряженно подыскивающими варианты обеспечения людей крышей над головой. Однако в этом году статистика резко ухудшилась. За прошедшие 8 месяцев с начала текущего года армия обманутых дольщиков пополнилась 18-ю тысячами семей. Как отметил Хинштейн: «И общая цифра вновь перевалила за 80 тысяч пострадавших. Мы получили плюсом еще 20 процентов обманутых дольщиков в нынешнем году, и ситуация явно дальше не будет улучшаться».

Происходящие процессы удобно объяснять целым рядом факторов. В частности, снизилась активность в приобретении жилья населением, снижен объем выполненных работ на строительных объектах. Застройщики испытывают сложности при получении банковских кредитов из-за колебаний экономики - в итоге ряд компаний вынужденно покидают строительный рынок, что приводит к появлению долгостроев. При этом созданный в России институт саморегулируемых организаций (СРО), не принес ожидаемых результатов. Строители всё так же испытывают экономические затруднения, при этом СРО не желают отвечать материально перед обманутыми дольщиками. Поэтому был выбран путь ограничения допуска в сектор долевого строительства с целью минимизировать риски потенциальных вкладчиков, чтобы не оставить людей без денег и без квартир. А. Хинштейн поставил себе в заслугу принятие решения – объявить «вне закона» жилищно-строительные кооперативы, в той связи, что ЖСК распространили схему сбора «дешевых» средств от граждан. Вдобавок ко всему застройщики не несли практически никакой ответственности перед ЖСК за негативное развитие событий. На плечи доверчивых пайщиков возложили половину стоимости возникших рисков.

Тогда в правительстве РФ предложили ужесточить требования при отборе страховых компаний, которые призваны обеспечить защиту застройщиков от экономических рисков. Анализ отечественного рынка специалистами Банка России показал, что надежными в страховании долевого строительства признаны лишь 16 страховых компаний. К сожалению, не все банки готовы к выдаче поручительства застройщикам уже сегодня. Необходимо исключить покупку строительными фирмами фиктивных страховок и защитить их от подписания заведомо невыполнимых договоров-пустышек. «Наша задача – полностью убрать с рынка недобросовестных игроков, которые при возникновении негативных последствий в ходе строительства не будут ни за что отвечать, – подчеркнул А. Хинштейн. Ведь понятно, что страховая компания, не располагающая собственными средствами, не заплатит страховку за разорившегося застройщика. А банк без активов не покроет выданную в свое время гарантию».

Практическая статистика красноречиво свидетельствует о том, что предпринятые шаги так и не смогли полностью защитить средства населения от возникающих рисков. Усиление нынешнего экономического кризиса способно привести к росту числа разорившихся строительных компаний и масштабному банкротству в строительной отрасли страны.

Хинштейн рассказал о предложении, направленном в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева - о необходимости создания в строительной сфере специального органа по аналогии с банковским Агентством по страхованию вкладов. Предложено назвать его единым санатором, призванным участвовать в процедуре банкротства фирм - застройщиков, привлекших средства граждан: аккумулировать проблемные активы застройщиков для завершения строительства обещанных объектов. Хинштейн предложил передать функции по созданию единого санатора - Агентству жилищного развития, обладателю своей страховой компании и необходимого инструментария. Созданный санатор станет «подушкой безопасности», необходимой для завершения строительства незаконченных многоквартирных домов, за счет средств от введения обязательного перестрахования договоров долевого участия.

Для сведения: в рамках изменений в закон о дольщиках Минстрой ранее предлагал - создать санатора на рынке долевого строительства. Претендентами на этот статус озвучены Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Общество взаимного страхования застройщиков.

Предлагается также ввести страхование рисков застройщиков задним числом. Согласно пояснению Хинштейна на этот счет: обязательно страхование с января 2014 года фирм, только начинающих долевое строительство. С учетом того, что строительство около 60% всех незаконченных объектов было начато раньше этого срока, в случае банкротства застройщика, права дольщиков могут пострадать.

Примером назревшей необходимости в санаторе может послужить история известной в России компании СУ-155, которая сегодня на грани разорения, о чем регулярно сообщают в федеральных сводках горячих новостей. В свое время десятками тысяч дольщиков в разных городах страны было выкуплено у СУ-155 почти 2 млн кв. метров жилой площади, поэтому банкротство этой фирмы является серьезной проблемой. Решать ситуацию СУ-155 будут на уровне правительства РФ - данная строительная организация внесена в список стратегических предприятий страны. Как отметили на совещании, Су-155 располагает активами в виде недвижимости, достаточными для покрытия многомиллиардных долгов, но есть трудности с реализацией объектов. Хинштейн считает, что в случае передачи этой недвижимости санатору, можно было бы вернуть вложенные федеральные деньги, достроить объекты и вручить долгожданные ключи дольщикам. А оставшуюся жилую площадь продать по более выгодной цене, с учетом ситуации на рынке.

Напомним также, что Ставропольский край в 2007 году был в списке «лидеров» по количеству долгостроев и обманутых дольщиков по стране. В настоящее время ситуация улучшилась, уменьшилось количество долгоиграющих «несчастливых адресов». Но вот незадача, за последние два года к списку проблемных на карте СК добавились 19 новых объектов, лишивших радости новоселья 1332 семьи.

Особое беспокойство, по мнению Хинштейна, вызывает компания «АртСтройТехно», имеющая в своем активе 7 недостроенных домов и находящаяся в предбанкротном состоянии. Проблемы существуют на строительных объектах в городах Михайловске и Кисловодске.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, заверил: «Мы будем бороться за каждого обманутого человека, который вложил собственные деньги в строительство. Правоохранители и суд дадут правовую оценку всем застройщикам, реализующим в своей работе «темные схемы».

Так, организована «интерактивная карта долевого строительства» (www.nadzor26map.ru), на которой отражаются проблемные объекты, и соответствие графикам темпов выполнения строительных работ на конкретных стройках. Активно работает с дольщиками специальное подразделение, созданное краевым управлением по стройжилнадзору, посредством «горячей линии» – (8652)-26-14-71, где можно получить консультации «обманутым дольщикам» и тем, кто только собирается приобрести благоустроенное жилье.