Камин: возведение

Камин – это не только отопительное средство, но и не заменимый элемент гостиного интерьера. Всегда приятно провести долгий вечер в семейном кругу возле теплого камина, слушать тихий треск догорающих дров и любоваться хаотичным движением языков пламени.

Из-за высокой доли введенных в действие индивидуальных жилых домов на территории курортного региона Кавказские Минеральные Воды существенно увеличился спрос на толковых печников и каминных дел мастеров, но случается, что работоспособность конструкции оставляет желать лучшего. Например: от огромного количества топливных материалов нет ни малейшей отдачи тепла, продукты горения заполняют помещение, разрушается кладка или отдельные элементы. В этих случаях, следует вести контроль выполнения работ на всех этапах строительного процесса.

Правила кладки и принципы устройства каминов остаются неизменными на протяжении многих веков, но не менее столетий существует масса проблем и ошибок. Обыкновенный табурет не всегда находится на своем месте, не говоря уж про такую сложную конструкцию. Каждое помещение по-своему индивидуально и содержит совокупность характеристик, которые следует учитывать, анализировать и объединять для получения желаемого результата.

Цели

В первую очередь, камин в помещении - является украшением, а уже потом – средством обогрева. Но возлагать на него функцию главного отопительного элемента - ни в коем случае не следует. По сути, камин – это элементарная печь, но с большей топкой открытого типа и прямой дымовой шахтой. Во время сгорания топлива, выделяемое тепло не успевает прогреть конструкцию в целом и отдача инфракрасного (обогревающего) излучения, по сравнению с обычной деревенской печью, куда меньше. Основным источником тепла - является открытое пламя, которое способно моментально обогревать. Процесс открытого горения увеличивает циркуляцию воздушных масс в несколько раз, что также способствует быстрому обогреву. Но тепло долго не задерживается.

Подходящее место

Размер и место камина напрямую будет зависеть от площади, объема и типа помещения. Наиболее приемлемыми считаются: гостиные, холлы, кабинеты. В спальнях крайне не рекомендовано устраивать камин из соображений пожарной безопасности. Случаев, когда камин располагался в спальном помещении – множество, но даже у консервативных англичан, заядлых любителей отдыха возле камина, не приято их устройство в покоях.

По типу камины бывают: открытыми, полуоткрытыми и заглубленными. Открытые устраивают в центре просторного помещения, а встроенные и полуоткрытые – по центру стены. Расстояние от камина в обе стороны должно составлять не менее одного метра для всестороннего доступа. Существуют угловые камины, которые используются в малых помещениях. Полуоткрытые конструкции снабжаются колпаком, который опирается на стойки. Встраивают в стены помещения лишь в том случае, когда общая толщина кладки стены превышает 510 мм (в два кирпича).

С чего берет начало

В зависимости от общего веса всех элементов, камины бывают: тяжелыми (более 600 кг), легкими (менее 400 кг) и облегченными (до 500 кг). Монтаж легких и облегченных конструкций допускается непосредственно на основании, а для тяжелых – обязательно сооружается отдельный фундамент 0,4-0,7 м глубиной.

От качества фундамента и правильности его монтажа будет зависеть долговечность и устойчивость камина. Даже если не сразу, то со временем не качественный фундамент повлечет за собой разрушения отдельных элементов или конструкции в целом. Наиболее оптимальным и прочным – является монолитный ленточный фундамент с арматурным каркасом. Высота его не превышает уровень чистого пола на 90 – 150 мм. Деревянную опалубку оставлять в земле не следует, поскольку она будет впитывать влагу и со временем разрушится. Сам фундамент оклеивают наплавляемой полимерно-битумной изоляцией или просто обмазывают битумной мастикой в несколько слоев перпендикулярно друг к другу. В случае, когда камин располагается по проекту не на первом этаже – фундамент все равно устраивается. В расчет берется несущая способность перекрытия на 1 м2, а вес камина считают вместе с фундаментом. Исключением будут деревянные перекрытия и полы. Замена фундаменту – лист асбеста (не менее 20 мм), который накрывают листом металла. Монолит должен устояться и набрать прочность (в идеале – 28 суток, но на практике – неделю).

Сердцевина

Центр всей конструкции – топливник. Именно там и происходит весь рабочий процесс. Стандартный топливник имеет простую форму с прямыми углами и стенками. От ровности поверхностей во многом зависит степень отдачи тепла: чем поверхность ровнее – тем эффективнее используется и равномернее распределяется тепло.

Силикатный строительный кирпич не подойдет для кладки. Берется специальный огнеупорный кирпич или жаростойкий бетон, который на протяжении длительного времени способен выдержать целенаправленное воздействие высоких температур. Если в кирпиче имеется малейший скол или дефект – его ни в коем случае не используют для кладки камина. В ином случае – это станет уязвимым местом, подверженным разрушению при эксплуатации. Малой хитростью - будет предварительное вымачивание кирпичей в воде: после этого, впитывающая способность кирпича – уменьшается, что способствует сохранению и нормальному высыханию кладочного раствора. Старые мастера вручную укладывали раствор и затирали пальцами швы, чтоб извлечь все посторонние компоненты и мелки мусор. Раствор заполняется тщательно, без пустотных образований в швах всей кладки – это уменьшит риск появления трещин, через которые может просочиться в помещение вредный угарный газ. После кладочных работ – топливник тщательно затирают и очищают от растворных наслоений и подтеков. Дно камина оборудуют решеткой и подвижным листом из огнестойкого металла, а пространство между очагом и решеткой – называют тяговым. Оно также служит для очистки камина от золы.

Труба – дело

Продукт горения – дым и копоть. Это все должно благополучно выводиться через дымоход в виде трубы. Толщина отверстия трубы зависит от объема топливника и выполняется в оптимальном соотношении поперечного сечения в 1/10 – 1/14. Бывает, что нет возможности возводить тяжелый кирпичный дымоход и тогда, используют асбестовую трубу, наружную часть которой утепляют огнеупорным материалом. Для качественно тяги – высота трубы должна быть в пределах 4,8 – 7,5 м.

В начале дымоходной шахты устраивают газовый порог – выступающая часть со стороны задней стенки в виде ступеньки или полочки. Газовый порог необходим для предотвращения попаданий атмосферных осадков по прямой шахте трубы - в помещение, является компенсатором перепада воздушных масс. Обойтись без газового порога можно в случае, когда труба имеет максимальную длину и поворот.

Дополнение

Увеличить тепловую отдачу поможет отражатель из листа меди, установленный на задней стенке топливника. 
Наилучшую тягу можно определить по окраске пламени огня в камине: если цвет желтый с золотистым оттенком – тяга близка к идеалу, а белый цвет пламени и характерный гул в дымоходе подскажет, что тяга – избыточна.

Облицовочный материал не следует связывать с телом камина. Оставляется вентиляционный зазор.