Кому выгоден постоянный рост тарифов ЖКХ?

Сообщение о росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в Ставропольском крае с 1 июля, вряд ли порадует ставропольчан. Пресс служба губернатора данную информацию преподносит без аналитики - изменение тарифов в сторону увеличения на некоторые услуги в среднем не превысят 8,7%.

Размеры уровня инфляции за предыдущий год официально фигурируют в оценке грядущего повышения цен на тарифы ЖКХ в текущем году. В частности, на Ставрополье ожидается повышение стоимости электроэнергии на 8,7%, что составит 3,88 рубля за кВт. Ч для домов, оборудованных газовыми плитами, и 2,72 рубля для домов, оборудованных электроплитами, приводится в сообщении.

Тариф на газ увеличится на 7,5% и составит 5,28 рублей за кубометр. Возрастет и средняя стоимость воды по краю - на 8,1% и составит по основным снабжающим организациям от 41,67 рубля до 48,14 рубля за кубометр. Отметим сразу, что чиновникам в региональном правительстве, дано право корректировать уровень повышения тарифов, с учетом роста доходов населения.

Что стоит за приведенными выше скупыми цифрами? Ну, во-первых, в сравнении с прошлым годом процент роста тарифов увеличивается практически в два раза. И, во-вторых – не предвидится никакой реакции властей по поводу безосновательной привязки тарифов к уровню инфляции по стране. Притом, что значительного прироста средней заработной платы в крае в нынешней ситуации, ожидать не приходится.

Разберемся с происходящим, ведь так получается, что привязав рост тарифов ЖКХ к сомнительному показателю, определенным властным кругам в стране удается со своей выгодой регулировать обрушение экономики России. Как иначе расценивать связанный с этим напрямую рост уровня инфляции.

Вернемся к недавним событиям, когда 12 января 2015 года в Росстате обнародовали данные по поводу уровня инфляции, а также динамики роста цен на основные группы товаров в России за период 2014 года. В правительственных кругах это событие вызвало, мягко сказать, легкий шок. Согласно распространенным данным, в 2014 году инфляция в России достигла 11,4%, что стало максимальной величиной с 2008 года, кризисного для страны. Ведь еще в ноябре 2014-го в правительстве уверяли, что инфляция по году не превысит 6-7% и эти ожидания уже на тот период были явно заниженными.

Рост цен на основные товары продовольственной группы за прошедший год отмечен в среднем, на 15,4%, а рост цен на непродовольственные товары составил 8,1%. Что касается сферы услуг, то в этом сегменте цены возросли на 10,5%.

О том, что произошло в декабре 2014-го и последующие месяцы в начале 2015–го - россияне ещё не успели забыть: в стране отмечено самое значительное повышение цен на продукты питания за последние 20 лет. Стоимость большинства товаров возросла на 3-5%, а по отдельным категориям продуктов питания до 50% и выше.

Оглядываясь назад, просто нельзя не отметить - Россия в течение без малого четверти века ориентированная на интеграцию в европейский рынок продовольствия, была фактически от него отрезана в течение одного-двух месяцев. Регионам в этой связи было предложено проявить массовый героизм импортозамещения, а населению – подтянуть ремни. Не вдаваясь в политическую мудрость такого шага, скажем прямо – так получилось. И это другая тема для дискуссии. А возвращаясь к ежегодному росту тарифов ЖКХ для населения страны, заметим – он ничем не обоснован. Это наиболее простой способ выкачивания денег в карманы российских олигархов и связанного с этим пополнения бюджета в виде налогов с оборота.

Вкратце о том, кому выгодно повышение уровня инфляции и рост тарифов на услуги ЖКХ. Наше наивное население в своем большинстве до сих пор полагает, что оплачивает услуги за электроэнергию, горячую и холодную воду и прочие производителям этих услуг - напрямую, как это было в советские времена. Ан нет - сегодня процветают различные фирмы, типа энергосбытов, на их основе созданы мощные финансовые структуры, которые закупают ту же электроэнергию у прямых производителей по их ценам, затем реализуют киловатты населению по двойной цене. Они ничего не производят, это в простонародье – фарцовщики. Потому как именно они заинтересованы в постоянном повышении цен на энергоресурсы, с одной целью – выкачать побольше денег с беднеющего населения России. Может возникнуть вопрос о криминальной составляющей такого «бизнеса», что уместно полагать, но этот «бизнес» вполне узаконен в России, с подачи тех - кто в нём заинтересован.

Что ждет россиян в будущем, в плане повышения тарифов ЖКХ, можно только предполагать, по прогнозам инфляция в 2015 году в России может превысить 15%.

Даже осторожный в своих высказываниях Алексей Улюкаев - министр экономического развития РФ считает, что к концу 2015 года уровень инфляции достигнет, как минимум, 10%-12%. По его мнению, России не удастся избежать инфляции, выраженной двузначным числом. Причем Улюкаев подчеркнул, что рост инфляции будет наблюдаться и в первом, и во втором квартале 2015 года. Что и подтверждается на самом деле.

Называется и основная причин столь резкому повышению потребительских цен - многократное падение курса национальной валюты, а благодаря действиям ЦБ РФ – ещё и невозможность предсказания её динамики. В сравнении с началом 2014 года, за последние месяцы по отношению к доллару рубль подешевел на 80%.

В то же время Минэкономразвития выделяет и те благоприятные моменты, которые сдерживают уровень инфляции. Как заявляет Алексей Улюкаев, негативное влияние, вызванное введением ограничений на поставку продуктов питания в ответ на западные санкции, постепенно снижается.

Вот мы и подошли к рассмотрению основного вопроса о том – кому выгодно повышать цены на услуги ЖКХ, кому выгоден рост инфляции и нестабильность в обществе. Разве у нас в стране электроэнергия, вода и пр. производится за доллары, евро, за валюту, может зарплату работникам предприятий производителей услуг платят в валюте. Так это запрещено законодательно. Нет, дело не в этом. А в том, что владельцы структур перекупщиков-фарцовщиков услуг ЖКХ, выкачивая рублевую массу с населения в виде платежей за услуги, переводят денежные средства частично производителям за фактически полученные от них киловатты, кубометры и т.д., платят незначительные налоги. А полученные при этом огромные доходы в виде разницы цен конвертируют в валюту и отправляют, выводят на свои счета в зарубежных банках. У нас только констатируют факт ежегодного увеличения оттока валютной массы из страны в забугорные банки. И чем больше будем платить за ЖКХ, тем богаче будут паразитирующие на этом структуры. Вывод простой для россиян – сократить до минимума потребление услуг, начать, наконец, считать деньги и занимать активную позицию в борьбе с паразитами во власти.