На Ставрополье 107 тысяч га отнесено к особо охраняемым территориям

Свыше 107 тыс. гектар площади Ставропольского края отнесены к особо охраняемым природным территориям краевого значения. Согласно данным Минприроды региона в крае утвержден перечень таких территорий, который содержит данные о 41 государственном природном заказнике и 66 памятниках природы.

Точнее 107,26 тыс. гектаров площадей занимают 1,6% всей площади края, из них - 99,17 тысяч гектар отнесены к заказникам и 15,96 тысяч гектар к памятникам природы.

В прошедшем году проведено уточнение границ заказников «Бештаугорский» и «Бурукшунский». Благодаря этому площадь заказника «Бурукшунский» возросла на 325,52 га - до 3,9 тыс. гектар. Территорию заказника поделили на две функциональные зоны - рекреационную и экологическую, имеющие различные режимы особой охраны.

Касаясь территории заказника «Бештаугорский», то его площадь составляет сегодня 10 276,26 гектар без учета памятников природы краевого значения «Гора Машук» и «Гора Дубровка», а также части «Горы Бештау», располагающихся на территории города-курорта Пятигорска.

За минувший год также увеличилась площадь памятников природы «Гора Машук», «Гора Верблюд», «Гора Лысая», «Гора Змейка». Теперь памятников природы на Кавминводах стало больше на 3 тыс. га.

Ранее также сообщалось в СМИ, что территория государственного природного заказника краевого значения Русский лес Ставрополя также увеличилась на 10,5 га за счет возврата участков, переданных в аренду. Несоблюдение условий договоров аренды стало в основном причиной их расторжения, и территория возвращена урочищу.