За договорами аренды сельхозземель власти намерены следить более тщательно

Как заверяют краевые власти, они собираются с удвоенным вниманием следить за процессом перезаключения договоров аренды из-за снижения минимального размера, выделяемого в собственность земельного пая. В то же время краевой закон об обороте земель сельхозназначения ожидает новых изменений. Об этом было заявлено губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, в комментарии принятому на заседании регионального парламента закону, о снижении требований к размеру сельхозземель, выделяемых в собственность.

По его словам: «Эволюция краевого закона об обороте земель сельхозназначения помогла решить важные вопросы. В первую очередь, мы смогли выявить тех, кто пытается недобросовестно участвовать в процессах оборота сельхозугодий, кто хищнически относится к ставропольской земле и несет угрозу нашему селу. Поэтому закон в первой редакции выполнил свою миссию, пришла пора в него внести изменения, что и было сегодня сделано». Принятие поправок позволят лучше защитить права владельцев паев, поможет им в полной мере ощущать себя хозяевами своей земли, получая от нее экономическую отдачу. Вдобавок они также поддержат и руководителей хозяйств, - высказал мнение губернатор.

В то же время, Владимиров назвал противоречивыми вопросы земельных отношений: «Правительство края разделяет опасения всех, кто работает на земле. Мы будем с удвоенным вниманием следить за процессом перезаключения договоров аренды. И точка в разговоре о законодательном регулировании оборота сельхозугодий в крае еще не поставлена». Он призвал собственников и арендаторов сельхозземель подумать над тем, что земля должна достаться детям и внукам, которые в будущем станут её полноценными хозяевами.

Ранее сообщалось, что 30 марта в Думе Ставропольского края приняты поправки к законодательству снижающие предельные минимальные размеры выделяемых в собственность участков из земель сельскохозяйственного назначения с 2,5 тыс. га до размера долей, указанных в правоустанавливающих документах.

Этой нормой фактически отменяется спорное положение «Закона жирных котов», принятого на заседании регионального парламента 24 ноября 2016 года. Принятым законом размеры выделяемых в собственность арендованных земельных паев были, наоборот, увеличены с 30 до 2,5 тыс. га, что вызвало недовольство фермеров, лишившихся права самостоятельно распоряжаться своими землями.

Можно понять власти, которые подобным образом пытались удержать сельхозземли в региональной собственности, помешать их выводу по разным схемам в собственность внешних крупных агрохолдингов. Однако встречи с представителями фермерской общественности, аграриями региона убедили губернатора инициировать законопроект о снижении нормы минимальной площади выделяемого из общедолевой собственности участка земли с 2,5 тысячи гектар до одной земельной доли. Эту норму одобрили те же депутаты сразу в двух чтениях.

Глава аграрного комитета парламента Иван Богачев, одновременно являющийся крупным землевладельцем края, высказано опасение, что принятие такой нормы может стать причиной обезземеливания и разрушения крупных сельскохозяйственных предприятий региона, являющихся также и градообразующими. Фермерам, по его мнению, нет резона защищать свои участки земель от крупных агрохолдингов. В будущем это приведет к новому социальному напряжению, полагает законодатель.