Вторичное жилье: хроника уходящего года

Уходящий 2009 г. запомнится в истории рынка вторичной недвижимости  как самый необычный и поворотный за последнее десятилетие. Традиционно, эксперты по недвижимости, подводят итоги года, делая выводы о повышении или понижении цен на вторичное жилье, изменения спроса и т.д. В это же году однозначно дать оценку этим показателям крайне сложно. И, несмотря на то, что спрос был невысоким, «рынок покупателя» во вторичном секторе царствовал недолго.

А вот начало 2009 г. складывалось как раз вполне ожидаемо: падение цен, начавшееся в ноябре 2008 г., продолжалось, однако темпы и уровень падения были намного меньше, нежели в секторе новостроек. При этом размеры дисконта в среднем по России составляли около 20-30% от общей стоимости. В Ставропольском крае этот показатель местами зашкаливал за 30-40% от общей цены, обнажая истинную стоимость недвижимости вторичного сектора.

Но к апрелю и марту, по предсказанию аналитиков, рынок вторичного жилья достиг своего дна. И хоть стоимость на недвижимость продолжала падать, ни о каких резких обрушениях и обвалах – речи не шло. Самым устойчивым к падению в Ставропольском крае оказался регион Кавказских Минеральных Вод, в частности Ессентуки и Пятигорск, где снижение цен стало относительно небольшим. И в городах этого региона даже отмечалось легкое повышение спроса относительно зимнего периода.

Однако уже к маю весь весенний спрос был «удовлетворен», и покупатели, остро нуждавшиеся в жилье, его приобрели. Но небольшое увеличение спроса для рынка вторичного жилья не прошло бесследно: девелоперы поняли, что понижать цены дальше не стоит – клиенты все равно найдутся. И дисконт на недвижимость упал с высоких ставок в 20-30%, до средних в 10-15% от стоимость вторички в общем по России. Примерно такие же показатели отмечались и в регионе КМВ.

А вот лето для рынка вторичного жилья можно с уверенностью назвать периодом великого противостояния. И главной в этом периоде была так называемая «война терпимости и нервов». Покупатели выжидали скидок, в то время как продавцы настойчиво не снижали цены. Выиграть битву все же удалось продавцам, которые не сдавали своих позиций. И уже к осени, поре острой необходимости в недвижимости,- потенциальные собственники сдались.

И возвращение спроса на рынок вторички заставило риелторов встрепенуться и занять активные позиции. И те покупатели, которые уже больше не могли ждать, и без того потратив все лето на предвкушение низких цен, буквально захлестнули рынок. А к ноябрю, повышенный спрос и увеличение продаж в данном секторе, привели к незначительному росту цен на жилье: дивелоперы медленно, но верно начали повышать стоимость вторички. Этому фактору сопутствовало и частичное восстановление ипотечного кредитования, что увеличило долю платежеспособных граждан, которые смогли брать жилье в кредит.

И уже к середине декабря в ряде регионов даже возник дефицит самого востребованного жилья во вторичном секторе: однокомнатных и двухкомнатных квартир. Таким острым дефицитом на недвижимость Ставропольский край похвастаться не может. Но можно с уверенностью сказать, что начальный этап повышения цен в регионе – запущен.

И, безусловно, подводя итоги года, аналитики не могут воздержаться от прогнозов. Большинство из них предполагает, что начало «тигриного» года будет диаметрально противоположным 2009 г., когда вместо предоставления скидок, продавцы будут стремиться повысить цены. Однако, вспоминая об огромном количестве невостребованного жилья в виде залоговой недвижимости и прочих видов жилья, можно утверждать, что повышение цен до середины 2010 г. существенным не будет.