Кто контролирует рынок недвижимости РФ?

Эксперты пытаются предсказать, каким образом действия ФАС РФ, направленные на выяснение обоснованности роста цен на жилье, способны повлиять на рынок недвижимости.

Так, заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная заявила, «теоретически рост цен на жилье мог быть результатом монопольного сговора, но на практике его вероятность выше в тех сегментах рынка, где низкая конкуренция. При этом она уточнила, что во многих регионах РФ сектор строительства жилья остается низкоконкурентным». Эксперт полагает, что действия ФАС могут стать причиной изменения стоимости недвижимости.

«Нам трудно на данный момент предсказать последствия участия ФАС в разборе истории с ростом цен. Очень много будет зависеть от подхода к самому расследованию, решений, которые последуют по итогам, и информационного фона, который будет создан вокруг ситуации, - подчеркнула экономист. - Со своей стороны отметим, что индустрия недвижимости в целом и сектор строительства жилья в частности имеют огромное значение для экономики страны. Участникам истории стоит учитывать этот момент. Любые необдуманные действия, «крестовые походы», «охота на ведьм» при активной поддержке СМИ нанесут существенный вред».

В то же время существует мнение и другого известного эксперта - Константина Ордова, который считает рост цен на недвижимость в принципе не обоснованным, этим должна заинтересоваться не только Федеральная антимонопольная служба, но и законодательные органы.

Как полагает этот эксперт - строительный сектор в РФ все более становится спрутом с монопольной силой. "Мы много слышали новостей от Счетной палаты о нарушениях и непрозрачности в проведении тендеров, конкурсов, но не придавали этому особого значения. В итоге все подобные махинации приводили к тому, что на соответствующих рынках оставались только «свои» компании, способные пройти сквозь узкое сито тендерных процедур. Видимо, подобный отрицательный отбор мог произойти и на рынке девелопмента», - заявил Ордов.

Как пояснил Ордов, строительный сектор России превратили в спрута из не связанных де-юре лиц, но объединенных целью извлечения дополнительной прибыли от монопольной силы, которую они получили, контролируя всю цепочку от производства строительных материалов до продажи квадратных метров. Понятно, что речь идет о силовых структурах, через подставных лиц крышующих этот процесс. «Стало обычной практикой открытие бесчисленного количества юридических лиц, порой состоящих из нескольких человек, но оперирующих огромными суммами в рамках отдельного локального проекта застройки. Лишним доказательством наличия монопольных предпосылок было нежелание снижать цены за квадратный метр в начале 2020 года, когда явно объем продаж существенно сократился, а финансовое положение девелоперов резко ухудшилось. Это нетипичная для конкурентного рынка реакция».

Ордов ставит под сомнение наличие у ФАС необходимого числа компетентных сотрудников для анализа всех возможных фактов сговора на строительном рынке.

Свое мнение о причинах подорожания недвижимости в России высказала руководитель департамента общественных финансов финансового университета Светлана Солянникова. Она полагает, что монопольный сговор отсутствует, а связано подорожание с теми фундаментальными проблемами и тенденциями, которые сложились в экономике РФ. "Рост цен на недвижимость - это не монопольный сговор, а отражение тех фундаментальных проблем и тенденций, которые сложились в экономике. Причем не только в российской, но и мировой, - подчеркнула Солянникова. - Коронавирус привел к тому, что во всем мире снизились объемы и темпы как строительно-монтажных работ, так и ввода в эксплуатацию жилых объектов. Более того, мы видим, что развитие пандемий, вирусов, инфекций приводит к тому, что у населения возрастает интерес к жилью в небольших городах, поселках и за городом. Где ниже плотность населения и более комфортные условия для проживания. Это тоже приводит к росту стоимости сегментов загородного жилья».

Она обратила внимание на тот факт, что сокращение объемов строительства привело к снижению производства стройматериалов.«А это тоже оборачивается удорожанием квадратного метра, - пояснила Солянникова. - Иными словами, подорожание жилья - это проблема не антимонопольщиков».

Однако тот факт, что ФАС возможно решится проверить состояние рынка недвижимости в стране, уже вызвал волну публикаций многочисленных экспертов.