Сегодня на Кавминводах нет базы для активного туризма

Сегодня мало кто станет оспаривать потребность для российского общества сферы туризма во всём её многообразии. В стране немало природных парков, горных массивов, ландшафтов, где есть во всю ширь развернуться этой отрасли, а туристам повидать что-то новое, отдохнуть, наконец, от городской суеты. Современные туристы в основном это здоровые, активные, с небольшим доходом россияне, предпочитающие проводить свой трудовой отпуск на пешеходных, водных, велосипедных маршрутах по Алтаю, Карелии, Золотому кольцу, Горному Крыму.

Что касается Кавказских Минеральных Вод, то местные курорты предназначены жаждущим минеральной воды язвенникам, сердечникам, скучающим дамам, да толстосумам, приезжающим тряхнуть мошной и покутить в местных стрип-барах и кабаках. И такое мнение сложилось если не у всех, то у большинства граждан в нашей стране.

При этом некоторые полагают, что следует поменять, укоренившийся за многие десятилетия стереотип. К примеру, гендиректор базирующегося в Ессентуках ООО «Северо-Кавказского горного клуба» Данила Каунов уверен в безотлагательной необходимости продвижения на Кавминводах различных видов активного туризма. Что он подразумевает под необходимостью продвижения туризма на Кавминводах, и как это согласуется с мнением жителей и руководства Ставропольского края?

Для начала определимся с терминами.

В последние несколько лет с подачи недостаточно компетентных сотрудников бывшего министерства курортов и туризма Ставропольского края, прибывающих на Кавминводы отдыхающих стали называть туристами, причем всех, кто сдвинул с насиженного места свою задницу, и хоть на сутки ощутил себя в иной, курортной обстановке. И цели приезда у всех разные, одни граждане отрываются в Кисловодск, чтобы побыть некоторое время подальше от жены, надраться до беспамятства, а поутру откисать в нарзанных ваннах. И что, это туристы? Как и те, кто задался целью за день-два побывать во всех ресторанах и шашлычных курорта, а то и просто «разгуляться от души». И даже таких, кого чуть ли не под руки врачей доставили в санатории, тоже обозвали туристами.

Вот только не все согласны с таким определением категорий отдыхающих, приезжающих на Кавминводы. А главврач кисловодского санатория «Кавказ» Росздрава Юрий Хуцистов с этим и вовсе категорически не согласен: "Нет в нашем санатории туристов. Есть люди, которым после клинического лечения требуется реабилитация. Или профилактика для тех, у кого назревают проблемы с сердцем и сосудами. Мы лечим людей. Но лечим, в отличие от обычных больниц, не столько лекарствами, сколько уникальными природными лечебными факторами Кавминвод: минеральными водами, чистым горным воздухом, фитонцидами кисловодского лечебного Курортного парка, – поясняет Юрий Борисович. Когда я работал в бывшем санатории «Велинград», мы там организовали турбазу. Люди приезжали, чтобы пройти по ущелью до Медовых водопадов, подняться на Боргустанский хребет и так далее. Вот это были туристы. А сейчас у нас нет никаких туристов".

Как не согласиться с мнением заслуженного врача России, ведь любой здравомыслящий человек среднего и старшего возраста помнит – с чем сравнивали туризм в недавнем еще прошлом столетии. С начала и до окончания XX века людей, приезжавших в санатории Кавминвод, называли курортниками. И никто не даже не предполагал в этом слове ничего уничижительного или обидного. Пора бы и современным чиновникам вернуться к этому ясному, определяющему термину.

Касаясь сложившегося определения подлинного туризма, лучше обратиться к статье из «Справочника туриста», изданного в 1985 году: «Туризм – самая массовая форма активного отдыха и оздоровления трудящихся, одно из важных средств воспитания. Туристское путешествие обеспечивает физическое развитие, расширяет кругозор, воспитывает коллективизм, любовь к природе, дисциплинированность, мужество и инициативу». А из накопленного за долгое время опыта добавим: туризм также предупреждает межнациональный экстремизм, воспитывает толерантность.

Лучше гор, могут быть только горы…

Благодаря песням Высоцкого, начиная с середины 60-х годов прошлого века, настоящим туризмом начали считать горные восхождения и маршруты. И это продолжалось практически до конца 80-х, то есть более четверти века.  Своим опытом горного туриста делится Данила Каунов: "В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века я чуть ли не каждую неделю путешествовал по горам Главного Кавказского хребта на тогда еще административных границах Северной Осетии с Грузией и Ингушетией. Почти всегда в группах были люди разных национальностей: осетины, русские, ингуши, украинцы. За многие годы ни разу ни в одном походе не возникало даже намека на межнациональные трения. Когда с тяжелым рюкзаком взбираешься на перевал, всякая чушь быстро выветривается из головы. Хотя в это время внизу, в городах и селах, глухая вражда, а то и стычки между молодежью разных национальностей уже были обычным явлением. Буквально в канун кровавого осетино-ингушского конфликта я с ингушом и осетином совершил траверс по Главному Кавказскому хребту от пункта пограничного пропуска между Россией и Грузией «Верхний Ларс». Причем ранее незнакомого туриста-осетина мы случайно встретили по пути. Тем не менее, двое суток втроем дружно лезли в гору, вечером варили похлебку на примусе, ночевали в палатке. А когда ингуш сорвался со скалы и сильно ушибся, осетин помог спустить парня к Военно-Грузинской дороге и проводил до Владикавказа. В общем, я уверен, что двухнедельный поход по горам куда больше «сдруживает» молодежь Северного Кавказа, чем четырнадцать дней в каком-либо лагере «на всем готовом».

Но это все пока не о Кавминводах. И еще несколько терминов, как представляется, важных в основном для туроператоров.

Туризм делится, как выясняется, на самодеятельный и плановый.

К самодеятельному относится туризм, в котором туристы сами выбирают маршруты, используя собственное снаряжение, продукты и даже лекарства. Этот вид на Северном Кавказе и, в частности, на Кавминводах практически полностью исчез в пору 90-х. И тому были определенные причины. В основном поддерживали этот вид туризма советские профсоюзы, которые в течение семи десятилетий опекали и материально поддерживали клубы самодеятельного туризма. Но они в те годы оказались на грани выживания. А так называемые независимые российские профсоюзы ударными темпами начали приспосабливаться к реалиям жизни общества, воцарившимся в России. Именно в результате преступной деятельности новых профсоюзных боссов, Кавминводы "потеряли" большинство санаториев, перешедших из общенародной собственности в частные руки.

Сами-то санатории сохранились, и продолжают принимать отдыхающих, но выгоды от их деятельности очень мало как курортным городам, в которых они располагаются, так и Ставропольскому краю в целом. Сегодняшние владельцы санаториев процветают на баснословных доходах, чего не скажешь об инфраструктуре того же Кисловодска, других курортных городов, или о сотрудниках санаториев, получающих мизерные заработные зарплаты и еле сводящих концы с концами. Практически ежеквартально растут цены на путевки и услуги курортных здравниц, при этом условия проживания, питания, лечения остаются неизменными.    

Вполне естественно, что такая мелочь, как самодеятельный туризм, боссам современных российских профсоюзов "поперек кармана". В результате почти полностью развалены добровольные спортивные общества, различные клубы туристов, находящиеся ранее в ведении профсоюзов. Вся занимаемая ими недвижимость на сегодняшний день либо продана, либо сдана в аренду и наполняет бездонные карманы профсоюзных лидеров.

Надо отметить и те изменения, которые произошли в психологии самих граждан. Люди среднего и старшего возраста все помыслы сосредоточили на том, как бы заработать побольше, купить авто не хуже, чем у соседа, съездить в Турцию или Египет. Молодежь же, отравлена валом соблазнов общества потребления и разучилась напрягаться, тягу к романтике дальних дорог встретишь теперь очень редко.

Немаловажен факт, путешествовать на свой страх и риск по современному Северному Кавказу просто опасно. Данила Каунов рассказывает: "Еще в начале 90-х на подходе к горам нас несколько раз заворачивали автоматчики: мол, куда вас несет, ребята? Там же стреляют. Был даже период, когда у местных жителей появилась «мода» палить по палаткам туристов из охотничьего и травматического оружия…. Как тут не помянуть добрым словом «застойные» времена. Почти за десять лет самодеятельных походов по горам у нас не было ни одной стычки с местными жителями. Самая напряженная ситуация возникла, когда однажды вечером к нашей палатке подошел молодой пастух – грузин и принес окорок только что освежеванного барашка. Чувствовалось, что парень стосковался по общению. Попили чайку, хорошо поговорили, но когда мы попытались вернуть ему мясо, пастух смертельно обиделся. И что нам с ним было делать? Тащить в гору полпуда сырого мяса – увольте! Мы положили окорок в протекавший рядом ручей, до света свернули лагерь и рванули ускоренным маршем, моля о том, чтобы по пути не встретить этого пастуха. Нынче же самодеятельные туристы зачастую рассказывают совсем другие истории…".

Плановый туризм сегодня почти как тур, только намного дешевле. Именно по этой причине ценители пешеходных и велосипедных маршрутов почти полностью перешли на плановый туризм, то есть на многодневные походы по заранее разработанным и освоенным турфирмами маршрутам, с их разнообразием, всевозможными услугами и размещением в отелях и гостиницах.  Что сегодня принято называть «турами».

Однако, несмотря на их привлекательность, есть два существенных недостатка. Во-первых, туристы лишаются возможности самостоятельно прокладывать маршрут, теряется изрядная доля романтики, связанная с ощущением приключения. Во-вторых, турфирмы за готовые туры, как правило, заламывают изрядные цены. А как ранее мы отмечали настоящие туристы зачастую люди небогатые. И далеко не все из них способны выложить, к примеру, за недельный пешеходный или велосипедный тур тысяч 20 – 25.

И все же оптимизм Данилы Каунов позволяет уверять, что сегодня существует немало возможностей в организации настоящих туристских путешествий. Возглавляемый   им горный клуб готов прилагать все усилия для возрождения в городах и районах Кавминвод клубов самодеятельного туризма. Более осторожно он высказывается, когда вспоминает, что решающее слово здесь за органами местного самоуправления. Кто-то должен ведь сплотить энтузиастов, предоставить их клубам, объединениям необходимые помещения?

Можно конечно утверждать - это своего рода послужит тестом на социальную ответственность местных властей.  Именно в развитии активного туризма проявляется подлинная, а не показная забота о физическом и нравственном здоровье населения.

Туристов нельзя сравнивать с курортниками на КМВ.

Заметим сразу, по старому пути нынешние власти не пойдут, одно дело декларировать заботу о физическом здоровье и воспитании масс. Другое – наличие определенного объема бюджетных средств на эти цели. А ещё самое основное, в городах Кавминвод отсутствует база для развития туризма. И надо ли вообще её создавать? Обратимся к публичным высказываниям врио губернатора Владимира Владимирова, напрямую либо косвенно связанным с развитием туризма именно на Кавминводах.

Речь идет во-первых, о создании бальнеологического кластера, развитии в этой связи санаторно-курортного комплекса региона Кавминвод. Это единственно верное решение, а не декларация популизма. В регионе есть ресурсы и созданы условия для создания всероссийского курорта, здесь поправляют свое здоровье сотни тысяч российских граждан. Такие факторы отсутствуют в большинстве популярных туристических зон. Именно в этом направлении и следует развивать курортную инфраструктуру городов-курортов, входящих в группу КМВ.

И во-вторых, для туризма здесь отсутствует сфера обитания в виде турбаз, мотелей, кемпингов и т.д. – мест проживания туристов. Санатории их не возьмут, и хлопотно, и невыгодно. И потом территории городов курортов ограничены в своем развитии и не предполагают наплыва туристов, особенно в летние месяцы. Пострадает экология курортов, практически сегодня уже разрушенная варварской эксплуатацией природных ресурсов этого региона.

Совершенно прав Владимиров, когда говорит о срочном ограничении въезда в тот же Кисловодск, где уже наблюдается перенаселение, точнее сказать проникновение избыточного числа населения из других республик СКФО. Сегодня большинство туристов расселяются на съемных квартирах. О каком развитии туризма здесь может идти речь, когда наоборот требуются срочные меры ограничительного характера.

И еще - не надо сбрасывать со счетов развитие туркластера в соседних республиках. Архыз, Мамисон, Ведучи и т.д. – вот они действительно призваны стать местом туристического паломничества. А на Кавминводах немного другие факторы: здесь должны поправлять здоровье и культурно отдыхать, а не бегать по городам и курортным паркам с палатками и рюкзаками, мешая больным и отдыхающим людям. Давайте на этом остановимся, и не будем будоражить общественное мнение недостижимым здесь туристическим раем, тем паче в чьих-то корыстных интересах. И слава Богу, что того же мнения пока придерживается нынешнее руководство Старополья.