На Ставрополье 2022 год объявлен Годом курортов

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров объявил 2022 год - Годом курортов. Сообщение об этом он сделал в ходе оглашения ежегодного послания Думе Ставрополья.

«Здравницы Кавказских Минеральных Вод работают в интересах всех ставропольцев и всех россиян, поэтому предлагаю объявить 2022 год Годом курортов Ставрополья».

По его словам, в объявленный Год курортов для жителей края будут введены льготы по оплате курортного сбора во время отдыха на Кавминводах. Владимиров отдал поручение подготовить соответствующую нормативную базу для этого.

Ещё одна новость главы региона касается создания структуры кураторства над Кавминводами, которое будет доверено специальному вице-премьеру Ставрополья.

В крае создадут специальное представительство правительства, для надзора за курортами Кавказских Минеральных Вод. Полномочия по развитию курортов получит один из вице-премьеров. На сегодняшний день, кто именно этим будет заниматься в краевом правительстве, Владимиров не озвучил.

По словам губернатора: «Я принял решение о закреплении полномочий по развитию Кавказских Минеральных Вод за отдельным заместителем председателя правительства Ставропольского края. В его компетенцию будут входить вопросы развития экологического благополучия, в том числе, связанные с туризмом, курортами, созданием объектов социальной инфраструктуры, повышением комфортности городской среды. Эта новая структура будет сформирована осенью этого года». Это связано ещё и с тем, что в 2021 году на Кавминводах начинается реализация комплексного плана развития на период до 2030 года, включающего в себя 53 мероприятия, на которые потребуется 45 млрд рублей.

Главным посещаемым местом отдыхающими и туристами в Кисловодске является Кисловодский национальный парк. Он только территориально находится на территории Ставропольского края, но фактически им управляют сочинские назначенцы. Которые, уже в течение нескольких лет безуспешно стараются привести парк в элементарное соответствие его предназначению на кисловодском курорте.

Парковые терренкуры местами непригодны для передвижения, не говоря уже об элементарной санитарии (отсутствии туалетов в местах скопления людей – их просто нет). В парке функционируют с незапамятных времен всё те же точки «общепита», а проще говоря – кафешки, цены в которых никем не регулируются – они запредельны и совершенно не соответствуют оказываемым услугам.

В парке несколько огромных объектов, предназначение которых трудно определить без участия компетентных органов, но видимо даже их компетенции не хватает в этом разобраться. Один из таких объектов возник более 20 лет назад на месте бывшего ресторанчика «Храм воздуха». Одна только разрушенная лестница, ведущая из парка к Свято-Никольскому храму, характеризует состояние всего остального парка. Не говоря уже о разрушенном летнем бассейне, который принадлежит Шмакову – председателю т.н. ФНПР. Профсоюза, незаслуженно получившего преференции (в том числе всю профсоюзную недвижимость) после распада СССР.   

Что касается курортного сбора, то с начала 2021 года Ставрополье уже получило 73 млн рублей, в рекордсменах по сумме сбора, оставленной туристами - город-курорт Кисловодск. С начала года здесь собрано 30 млн рублей, сообщили в управлении по информполитике края.

Ессентуки получили около 21 млн рублей, Пятигорск - 12 млн рублей, Железноводск - около 11 млн рублей. На эти средства планируют обновлять территории в городах-курортах.

До конца 2021 года года в Ессентуках планируют благоустроить северную часть Лечебного парка и обновить парк Победы. Кроме этого, будут приведены в порядок улица Шаляпина в районе пансионата «Скала» и возведены новые питьевые бюветы.

А в Железноводске за счет средств курортного сбора будут благоустроены Курортный парк и сквер по улице Труда.

За все время, как Ставрополье стало участником проекта «Курортный сбор» с 1 мая 2018 года в крае собрано более 460 млн рублей.

В Кисловодске собранные деньги направят на замену освещения мемориального комплекса «Журавли» и создание памятной стены на улице Кольцова.   

Влияет ли поступление дополнительных денежных вливаний в казну города-курорта Кисловодска на улучшение благосостояния жителей города – однозначно нет! Более того люди начинают понимать, что эти средства уже не знают куда деть. При постоянных авариях на коммуникациях, на дорогах – деньги уходят на памятники, куда угодно - лишь бы их отмыть, не вкладывая в инфраструктуру города, где проживают жители, имеющие право по конституции на природные ресурсы, Нарзан, и тд.

На основных рабочих местах, созданных в санаториях и в структуре обслуживания отдыхающих, большинство кисловодчане получают столь низкую зарплату, что её едва хватает на выживание. Профсоюзы молчат, они здесь занимаются своими коммерческими делами. Поэтому создание каких- либо новых командных структур на уровне краевой власти в целях контроля над курортами КМВ ничего не изменит. Лишь добавит ещё одну коррупционную прослойку, в том числе, для распиливания курортного сбора.