Сам себе режиссер: продаем недвижимость без посредников

Со словом «посредник» у большинства наших соотечественников связанны негативные ассоциации. И образ посредников непременно представлен назойливым, жадным и неквалифицированным проходимцем. Однако если судить объективно – далеко не все риэлторы такие. Несмотря на это по-прежнему большинство россиян не доверяют агентствам недвижимости и предпочитают продавать собственность самостоятельно. Но как, не зная специфики рынка, не совершить непоправимых ошибок?

Если вы решили продать жилье самостоятельно, первым делом стоит изучить информацию. Благо источников в наше время бесчисленное множество: от учебников, профильных журналов и газет, до бескрайних просторов интернета. Почитайте, как продают свою собственность другие, по каким стандартам осуществляется и регистрируется сделка купли-продажи, какие необходимы для этого документы.

Документы играют особую роль в процессе продажи, ведь первое, что потребуют потенциальные покупатели – это документация на собственность. Позаботьтесь о ксерокопиях свидетельства на квартиру, технического паспорта и прочих документов. Можно обратиться к юристу, чтобы он проверил документацию на вероятные недостатки.

Далее следует определиться со стоимостью недвижимости. Ведь цена объекта продажи может варьировать в широком диапазоне по разным причинам: из-за месторасположения, особенностей дома, этажа, площади и планировки квартиры, наличия или отсутствия ремонта и т.д. Лучше всего обратиться к оценщикам, которые осмотрят вашу квартиру и, составив подробный отчет, установят оптимальную цену на жилье. Можно конечно и самостоятельно проанализировать информацию, но в таком случае есть большая вероятность завысить или занизить стоимость квартиры.

Когда документы готовы и известна цена, можно приступать к поиску покупателей. Размещайте объявления в СМИ, периодике, на ТВ и на различных профильных сайтах интернета. При этом очень важно составить грамотный текст, кратко и лаконично описывающий все достоинства и преимущества продающейся недвижимости. Наличие дополнительных фотографий заметно ускорит процесс, и звонков по объявлению будет весомо больше.

Но не думайте, что все поверят вам на слово. Потенциальные покупатели непременно захотят увидеть квартиру собственными глазами, поэтому всегда нужно быть готовым к встрече гостей. В жилье должно быть чисто и уютно, никакого мусора, запахов и грязи и пр. Преподнесите «товар» как следует.

Наступает время, когда из потенциального, покупатель превращается в реального, и вы готовы заключить с ним сделку. Это один из важнейших моментов в продаже собственности. Первоначально заключается предварительный договор, который предполагает внесение задатка или аванса, обычно – 5% от общей суммы. Далее составляется договор купли-продажи квартиры. Даже если вы уже имели опыт продажи собственности, специалисты настоятельно рекомендуют за составлением договора обратиться к юристам. Неплохо было бы, чтобы юрисконсультант сопровождал и саму сделку. И хотя по закону регистрировать ее у нотариуса необязательно, лучше все-таки это сделать, тем самым укрепив надежность двустороннего договора. Далее документ нужно подать на государственную регистрацию сделки.

И только после того, как регистрация пройдена – передается оставшаяся сумма. После получения денег, со спокойной душой можно передать ключи новым собственникам.

Процедура продажи недвижимости очень сложное занятие, и нужно непременно задуматься, а под силу ли вам совершить сделку самостоятельно.