Договор купли-продажи: как не купить кота в мешке

Ни одна законная покупка квартиры не обходится без договора купли-продажи. Этот контракт состоит из ряда дополнений и пунктов, которые требуют тщательного изучения от обеих сторон. И при возникновении претензий, как со стороны продавца, так и покупателя,- права на собственность суд будет рассматривать на основе договора. Неудивительно, что подписывая сомнительный договор, вы можете вместо недвижимости, получить «кота в мешке». Как же этого избежать?

Большинство риэлторов в один голос вам ответят: все дело в предусмотрительности. Реальность рынка недвижимости не располагает к быстрому заключению договора. Поэтому даже если вам очень приглянулось жилье – спешить не стоит. Можно заключить предварительный контракт, соглашение или какой-либо иной договор, который будет служить схемой последующих действий. А далее, стоит внимательно ознакомиться с самим покупателем и всей предоставляемой документацией.

Первым делом нужно точно узнать, действительно ли продавец является владельцем недвижимости, и нет ли иных собственников продаваемого жилья? Если последние имеются, они тоже должны быть согласны с продажей квартиры и условиями сделки. В случаях, когда жилье продается посредником, непременно необходимо наличие нотариальной доверенности на осуществление купли-продажи. Не помешает уточнить и причины, по которым владелец не занимается сделкой сам, и если они весьма сомнительны, то лучше отказаться от покупки. Так в последнее время в регионе Кавказских Минеральных Вод участились случаи нелегальной продажи недвижимости посредниками, которые обманным путем получали доверенности у лиц с умственными отклонениями либо психически больных. Однако опытные риэлторы прекрасно знают, что такую куплю-продажу всегда можно оспорить в суде, сославшись на невменяемое состояние. В итоге обманутые покупатели региона в большинстве случаев оставались у разбитого корыта.

Когда все моменты проверенны, можно переходить к заключению договора купли-продажи. Всегда нужно помнить, что это, по своей сути, почти последняя точка в проводимой сделке, и от нее зависит предстоящая регистрация собственности. Сам по себе договор, может быть заключен и в простой письменной форме, но все большая часть населения предпочитает подписывать его в присутствие нотариуса.

Что же должно быть прописано в этом важном документе? С юридической точки зрения, должен быть включен ряд следующих позиций. Это полные личные данные обеих сторон: ФИО, дата рождения и место регистрации, пол и т.д. Даже банальное отсутствие записи в графе пола, приведет к приостановлению регистрации сделки. Также в договор вносится информация о самом предмете договора, полное описание квартиры, основанное на данных из БТИ и ФРС, и, конечно же, цена и дата оплаты недвижимости покупателем. Непременно должен быть включен и срок и условия передачи жилья от продавца к новому собственнику. Можно включить и дополнительные сведения, например состояние жилья, продается ли квартира с мебелью и др. При их нарушении в дальнейшем любой из сторон, все споры будут рассматриваться в судебном порядке.

Когда договор заключен, начинается главная процедура, представляющая собой государственную регистрацию договора купли-продажи органами ФРС. Только после нее контракт вступает в силу и новый собственник вправе заехать в квартиру.

Таким образом, чтобы не купить «кота в мешке» вместо квартиры, тщательно составляйте договор и уточняйте детали. Ведь все прописанные в договоре сведения должны быть неукоснительно соблюдены.