Разрабатывается цифровая платформа для вывода аренды жилья из тени

Похоже, в РФ есть нерешаемая проблема. Аналитики «Дом.РФ» располагают данными, что жители сдают внаем почти 260 млн кв. м жилья, или 5,7 млн квартир. Доля теневой аренды при этом достигает около 90% рынка. С учетом средней ставки аренды — 18 тыс. руб. в месяц, мимо государственной казны проходит налогов более чем на 100 млрд руб. ежегодно.

Предпринятые ранее попытки вывести арендодателей из «серой» зоны типа: снижение НДФЛ на сумму коммунальных платежей (письмо Минфина № 03-04-05/5889 от 01 февраля 2019 г.) не привели к увеличению налоговых отчислений со стороны арендодателей. В 2019 году Минстрой анонсировал создание государственной информационной системы (ГИС) по учету договоров аренды недвижимости. Прошло более двух лет, но эта система так и находится на этапе согласования с органами власти.

Создается впечатление, что государство не способно либо не желает упорядочить получение немалых сумм от аренды жилья. Чего проще определиться с постоянными сдатчиками квартир, домов – сведения могут представить как управляющие компании, так и ТСЖ. Ждать от теневых арендодателей, что они начнут самостоятельно регистрироваться и платить налоги, по меньшей мере, недальновидно.