Страхование жилой недвижимости станет обязательным?

В правительстве РФ разрабатываются предложения об изменении законодательства в целях введения обязательного страхования имущества граждан от стихийных бедствий. Сегодня такие предложения невозможны, так как противоречат Конституции РФ.

Согласно информации заместителя директора департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, предложения по изменению законодательства для введения обязательного страхования жилищ должны быть подготовлены в течение двух недель.

Надо отметить, что после известных событий, произошедших в Крымске, подобное предложение премьер-министра не было принято, так как экспертами и ведомствами сделан однозначный вывод, что обязать страховать свое имущество никто не вправе.

Как полагает госпожа Балакирева, выход из данной ситуации можно найти в решении проблемы при добровольном участии, а также и с помощью различных инструментов. Таких как: формирование фондов капитального строительства, субсидирования, софинансирования, и других.

Если более конкретно, то Минфин РФ имеет поручение главы правительства Дмитрия Медведева уже к 3 октября подготовить и согласовать с ЦБ и другими министерствами проект введения обязательного страхования имущества граждан и организаций от ущерба, возникшего в результате пожаров, наводнений или иных стихийных бедствий. Такая жесткость срока исполнения поручения, по аппаратным меркам, объясняется тем, что это уже не первое подобное поручение.

Первый раз подобное поручение о создании системы обязательного страхования жилья было озвучено после летних пожаров 2010 года. Тогда Минфин пояснил, что потребуется внесение изменений в Конституцию и Гражданский кодекс. Во второй раз аналогичное поручение Дмитрий Медведев давал после наводнения в Крымске, но и тогда ответ министерства остался прежним.

Заметим, что сама идея новых обязательных видов страхования для страховщиков, несомненно, представляет повышенный интерес. Однако предвидятся и  сложности в их реализации, и в компаниях уже сегодня предлагают рассмотреть ряд вариантов - для рисковых регионов РФ ввести принцип софинансирования выплат. Тем, кто купит страховку добровольно - 50 процентов выплатит страховщик, 50 процентов - государство. В результате, стоимость полиса для физлица может стать невысокой, а возмещение вреда - полным.

Для сведения: согласно оценке страховщиков, общая площадь жилых помещений в РФ составляет 3,3 миллиарда квадратных метров. Из них примерно 3 процента по статистике относятся к категории ветхого или аварийного жилья, и  страхование такого фонда проблематично. Средняя восстановительная стоимость 1 квадратного метра жилого фонда в стране  20 тысяч рублей. Несложный подсчет позволяет определить, что общая страховая сумма, которую должны гарантировать компании - 64 триллиона рублей.  

При среднем тарифе страхования имущества физлиц на рынке - 0,12 процента, учитывая стопроцентный охват граждан страхованием, размеры премий по рынку составят 77 миллиардов рублей! Для примера, ОСАГО принесло страховщикам только за 2012 год почти вдвое больше сборов - 121,4 миллиарда рублей.