Названы экономические приоритеты "Ставропольского прорыва"

Главой Ставропольского края обозначены три основных направления в развитии экономики региона, названные образно "ставропольским прорывом". Об этом Владимир Владимиров заявил в ходе ежегодного отчета о деятельности краевого правительства перед депутатами думы Ставропольского края.

О чем собственно идет речь, когда врио губернатора Ставрополья в духе заявлений коммунистических лидеров применяет термин "прорыв". Может более уместно назвать его предложения форсированным развитием экономики. Но обо всем по порядку.

Что, во-первых, предлагает Владимиров?

На сегодняшний день вполне очевидно, что развитие точек роста - региональных индустриальных парков, мягко говоря, пробуксовывает. Из 11 существующих РИПов реально функционируют только три. Чтобы в достаточной степени развивались остальные восемь, необходимо создавать на их базе инженерную и транспортно-логистическую инфраструктуры.

По словам врио губернатора: "Возможности для оживления технопарков должны обеспечивваться за счет вновь создаваемого инвестфонда. За счет этих средств будет создана инфраструктура в Солнечнодольске и селе Александровском. В плане - развитие технопарка в Пятигорске". То есть предлагается концентрация средств для достижения определенной цели. Откуда возьмутся средства в новом инвестфонде Владимиров не уточнил.

Во-вторых, Владимиров считает действенным инструментом стимулирования региональной экономики развитие механизмов государственно-частного партнерства. По словам губернатора уже в самое ближайшее время, правовую базу необходимо наполнить изменениями в законодательстве, которые конкретизируют объекты, полномочия и гарантии для партнеров.

И, в-третьих, развитие экономики глава края связывает с созданием и развитием наукоемких производств со стороны малого и среднего предпринимательства. При этом Владимиров прогнозирует, что рост доли МСП должен возрасти с нынешних 20% до 35%.

Глава региона считает важным выстраивать долгосрочное партнерство с крупными инвесторами. Так в текущем году пролонгированы договоры с такими якорными инвесторами Ставрополья, имеющими в регионе серьезные производственные базы, как ОАО "Лукойл" и ОАО МХК "Еврохим". Он также отметил, что по итогам 2013 года объемы инвестиций выросли до 120 млрд рублей. В минувшем году в крае реализовано девять инвестпроектов.

Сегодня правительство рассматривает более 100 проектов. Приоритетными при их рассмотрении будут считаться проекты эффективные по бюджетным затратам, высокотехнологичным производствам и созданию новых рабочих мест.

Власти края намерены создавать условия для ежегодного наращивания объемов инвестиций в основной капитал не менее чем на 10%, создания новых точек роста. Существующие сегодня точки роста в промышленной сфере, АПК и туристическом секторе уже обеспечивают 60% ВРП.

Касаясь стратегических задач в развитии региона, глава края подчеркнул необходимость проведения комплексной модернизации региона Кавминвод. В целях улучшения благосостояния жителей этого курортного региона, Владимиров предложил создать законный механизм ограничивающий поток вновь приезжающего населения. Такая мера уже одобрена депутатским корпусом. Осталось дождаться её воплощения в жизнь, можно только представить – какой ажиотаж в соседних республиках вызовет подобное предложение Владимирова. И если принятие закона затянется, следует ожидать прироста численности населения Кавминвод уже в ближайшие месяцы, как реакцию на предполагаемое ограничение со стороны ставропольских властей.  

В развитии социальной сферы региона, врио губернатора считает главными ликвидацию очередности в детсады и выход на новый уровень школьного образования. Речь идет о решении проблем с аварийностью 88 школ и строительстве в 2014 году трех новых.

Руководитель края поручил Министерству образования и молодежной политики проработку мер по решению жилищных проблем молодых учителей. Им также названа действенная мера в виде увеличения верхней планки призового фонда до 500 тыс рублей победителям престижных конкурсов "Учитель года", "Воспитатель года", "Лучший преподаватель", а также распределение на площадках молодежного форума "Машук" грантов по высокотехнологичным проектам.

Главой региона также предложены меры, связанные с поддержкой отраслей культуры, сферы образования и института семьи. Владимиров поручил краевому Минздраву разработать предложение по строительству новых поликлиник и акушерско-фельдшерских корпусов.

Одним из ключевых в прорыве назван выход к полному самообеспечению продовольствием Ставрополья к 2020 году. Как отметил Владимир Владимиров: "Наша задача - к 2020 году вывести Ставропольский край на новый уровень в экономике и социальной сфере, образовании, культуре, общественных отношениях. Нам для этого нужен наш, ставропольский прорыв. Основой такого прорыва является сельское хозяйство".

По мнению врио губернатора основы продовольственной безопасности региона важны для всей страны, поскольку на Ставрополье производится львиная доля сельскохозяйственной продукции страны.

Тем более, сегодня, когда в связи с кризисом на Украине, введением экономических санкций рядом стран, продовольственный экспорт сокращается.

"У Ставропольского края есть возможности для развития комплекса АПК", - заявил глава региона. АПК формирует более 13% внутреннего валового продукта. Более чем на 120 млрд рублей произведено сельхозпродукции в прошедшем году. С прибылью сработали 95% предприятий.

Сегодня мы полностью себя обеспечиваем только хлебобулочными изделиями. Надо полностью закрыть собственные потребности края в продовольствии".

Резервы развития сельского хозяйства региона глава региона видит в создании предприятий полного производственного цикла, включая производство, хранение, глубокую переработку. "Хватит вывозить сырье. Необходимо оставлять прибавочную стоимость в регионе", - заявил Владимиров. Уже заявленные к реализации инвестпроекты в сельскохозяйственной отрасли к 2020 году могут создать более 10 тыс. рабочих мест".

Немаловажной он назвал в развитии отрасли роль господдержки. В минувшем году было выделено более 6 млрд рублей,  на 30% выросли поступления в АПК из федерального бюджета. В этой связи Владимиров считает необходимым усиление работы с федеральными структурами по вопросам увеличения уровня господдержки сельскохозяйственной отрасли.

Касаясь повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, глава региона предупредил: неэффективно используемые сельхозземли будут изыматься в пользу государства. При этом Владимиров отметил, что на протяжении последних десятилетий в крае сформировалась практика неэффективного использования сельхозземель. Зачастую земли просто раздаривались, передавались в аренду без соблюдения закона. "Ставропольская земля должна использоваться по назначению. Все, что неэффективно используется должно изыматься в пользу государства", - заявил врио губернатора. В следующем году краевые власти намереваются вновь проводить инвентаризацию и кадастровую оценку земель сельхозназначения.

Не обошел вниманием глава региона проблему переселения граждан из аварийного жилья: к 2017 году на Ставрополье намечена полная реализация программы. Согласно приведенным данным, изношенность жилищного фонда и инфраструктуры в среднем по краю достигает 68%. "Все намеченные планы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья будут реализованы до 2017 года. Будет переселено 3,5 тысячи жителей края. А 1129 семей отметят новоселье уже в этом году", - сказал Владимиров.

Он также отметил, что, несмотря на рост объемов вводимого в строй нового жилья, его доступность не повышается. Было поручено, в этой связи, краевому Минстрою разработать меры по повышению доступности жилья для широких слоев населения.

Одной из наиболее серьезных проблем, мешающих развитию региона, Владимиров назвал коррупцию. При этом он призвал депутатский корпус включиться в работу создаваемого межведомственного совета по противодействию коррупции.

Следует отметить, программные инициативы Владимирова звучат как предвыборные обещания к предстоящим в сентябре выборам главы Ставропольского края. Но в них немало и конкретных предложений, комплексная реализация которых, вполне может быть сравнима с настоящим прорывом после долгих лет пустых разговоров о необходимости развития края.