Минстрой намерен вернуть страховые компании на рынок долевого строительства

Руководство Минстроя не оставляет попыток возвратить на рынок строительства жилья по договорам долевого участия те страховые компании, без которых невозможна продажа жилья в новостройках. Это связано с тем, что 1 октября этого года со стороны Банка России введены повышенные требования к страховым компаниям.

Так, в соответствии новым правилам страховщик должен располагать лицензией на проведение добровольного имущественного страхования и вдобавок не менее 1 млрд рублей собственных средств (ранее этот порог составлял 400 млн рублей).  

Такое решение ЦБ привело к тому, что сегодня на рынке строительства жилья осталось незначительное число компаний, имеющих право страховать ответственность застройщиков по договорам ДДУ. Это привело к значительному снижению продаж квартир в новостройках, поскольку после таких нововведений многие компании покинули этот рынок.

В настоящее время новым требованиям соответствуют только 20 компаний, в числе которых «Ингосстрах», ВСК, «БИН Страхование» и «АльфаСтрахование». Однако по данным Минстроя, заключение договоров с застройщиками осуществляют только «Евро-Полис» и МЕСКО. До момента введения новых требований ЦБ, с рисками ДДУ также работали и небольшие компании, ушедшие сегодня с рынка долевого строительства, а брендовые страховые компании вовсе не торопятся занимать их места.

Сложившаяся ситуация заставила застройщиков организованно вступать в свое Общество взаимного страхования ответственности, в котором, на сегодняшний день, уже насчитывается более 240 компаний. Но данный вариант развития не устраивает чиновников, не без основания опасающихся, что контроль над рынком строительства и страхования его рисков перейдет, по сути, к одним и тем же компаниям.