Планы главы Ставрополья по открытию здравниц поддерживаются жителями КМВ

На Кавминводах власти Ставрополья планируют открытие санаториев с 1 июня этого года. С учётом нынешних условий пандемии, здравницы собираются запускать в режиме обсервации.

В своем выступлении губернатор Владимир Владимиров, подключившийся удаленно к эфиру передачи «Док-Ток» по приглашению ведущих Александра Гордона и Ксении Собчак, сообщил буквально следующее:

"На территориях санаторных учреждений, имеющих лицензии медицинской деятельности, предлагается использовать весь комплекс профилактических мер, разрабатываемых краевыми и федеральными ведомствами. Основной упор на то, что гостям и сотрудникам санаториев придется проходить входное, промежуточное и выходное тестирование на COVID-19. В то же время губернатор пока не сообщил о решении, как именно будут трудиться специалисты, работающие в здравницах. Рассматриваются различные предложения, в том числе вахтовый метод в «белой» зоне, многосменный и др., связанные с длительным нахождением персонала на территориях здравниц".

Глава региона подчеркнул, что санатории КМВ – это не обычные отели, скорее это комфортабельные больницы, где кроме лечебной деятельности предлагается комплекс различных водных и других процедур, для восстановления здоровья. Присутствующая на передаче Гордона – Малышева, несколько раз подчеркнула пользу солёной воды, которой полоскают горло на КМВ. Что она имела в виду?

Ставропольская правда подчеркивает, что позиция губернатора поддержана специалистами-инфекционистами и представителями турбизнеса. В частности телеведущая Елена Малышева, обещала приехать на Кавминводы - это не вызвало ажиотажа в студии.

Далее мы приводим мнения экспертов о планировании запуска здравниц на КМВ. Так, известный в стране иммунолог-аллерголог, инфекционист, директор «НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций», кандидат медицинских наук Георгий Викулов заострил внимание на том, как грамотно планируется запуск здравниц краевыми властями. Он напомнил, что «столь безопасный организационный подход другие страны сегодня не предлагают. Мы специально сравнили с курортными городами Греции и Турции. Там таких предложений никто не высказывал», – сообщил эксперт.

Еще один эксперт также считает, что глава Ставрополья предлагает взвешенный план запуска здравниц КМВ. По словам директора института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктора медицинских наук Александра Лукашева «глава Ставрополья намечает верный план по возобновлению работы санаториев Кавказских Минеральных Вод».

«При принятии решений об открытии здравниц необходимо соблюдать баланс между эпидемиологическими, экономическими и социальными рисками. Если в здравницах будет работать тот взвешенный сценарий тестирования, который озвучил Владимир Владимиров, то считаю, что возобновление работы курортов Кавминвод будет приемлемым», – отметил Александр Лукашев.

Несомненно, на КМВ, где санатории и туризм являются основными сферами деятельности, население ожидает открытия санаториев как возможности заработка средств к существованию. Однако вряд ли кто понимает – что имеет в виду глава региона, предлагая запустить санатории как объекты обсервации? Если для  размещения приезжих после контактов с больными covid-19 или переболевших москвичей, то, каким образом исключить возможность заражения персонала, не обученного понятиям инфекционной защиты.

И ещё, на Ставрополье с 18 мая объявлен обязательный масочный режим, до 24 мая продлен режим самоизоляции, которые, в частности, по Кисловодску соблюдаются не всеми. В целом по краю не сокращается ежедневный прирост зараженных вирусом - только увеличивается, смертельная жатва также не прекращается. Что в такой ситуации предпринимать краевым властям, ведь многим жителям всё тяжелее переносить установленный режим изоляции, тем более, без средств к существованию и перспектив заработать на жизнь? Решение открыть санатории в режиме временной изоляции вполне может послужить выходом, при условии жесткого эпидконтроля за прибывающими на КМВ гостями здравниц.