Кисловодск развивается, проблем становится больше

Краевая администрация приняла решение о выделении средств из бюджета на проектирование нового спортивного центра в Предгорном районе, специализацией которого станет подготовка сборных команд. Это решение обойдется региональной казне в 150 млн рублей.

Вместе с тем краевое Министерство строительства на недавнем заседании Думы Ставрополья внесло предложение о дополнительном финансировании работ по подготовке проектно-сметной документации на реконструкцию городской больницы в Кисловодске. Внесены необходимые корректировки в бюджет, предусматривающие на эти цели почти 102 млн рублей. Как уточнили в Минстрое, горбольница Кисловодска давно нуждается в реконструкции и модернизации зданий и сооружений.

Ранее сообщалось, что Кисловодскую горбольницу реконструируют при финансовой поддержке федеральной казны, но дело затянулось. И вот, наконец, начались подвижки в этом вопросе, давно ожидаемые жителями города.   

На своей странице в Instagram губернатор Владимир Владимиров задал вопрос подписчикам: «Вы уже видели, как преобразился Кисловодск?». К посту глава региона прикреплена фотография одного из самых популярных мест города-курорта – площади цветомузыкального фонтана на Курортном бульваре. В то же время жители города прекрасно осведомлены о том, что без вмешательства В.И. Матвиенко центральная площадь Кисловодска и до настоящего времени оставалась бы заброшенной.

А сегодня она стала точкой притяжения для местных жителей и гостей Кисловодска. Владимир Владимиров считает, это показательным примером развития и благоустройства. Это пример, когда центральные власти начинают обращать внимание на достояние своей страны, а не вкладывают деньги в офшоры и недвижимость за бугром.  Отчасти курорт начал процветать и потому, что в курорт перестали бояться вкладывать средства инвесторы. На сегодняшний день в Кисловодске реализуются 30 инвестиционных проектов общей стоимостью 22 млрд рублей. На эти деньги построят санатории, гостиницы и пансионаты. Новые объекты, возможно, создадут в городе около 2 тыс. новых рабочих мест. Здесь сам собой возникает вопрос – какие объекты городской инфраструктуры  предусмотрено инвестировать в % от названных миллиардов. Или новые объекты подключат к старым, изношенным сетям водопровода, канализации и пр.?

Хотя пользователи этой социальной сети и подтвердили, что Кисловодск за последние годы, наконец, «выздоровел», но это единичные оценки, пиар – не более того. На самом деле за последние несколько лет в Кисловодске добавилось множество проблем, связанных с задекларированным «развитием». В город буквально хлынули легальные и не очень иммигранты, прежде всего из Армении, численность населения резко возросла. Прирост за три года по официальным данным составил около 20 тысяч человек. Сегодня Кисловодск вышел на третье место в крае по численности населения – 136 тыс, после Пятигорска – 220 тыс и столицы края Ставрополя  – 437 тыс. Добавьте к этому не менее 5 – 10 тысяч постоянно проживающих нелегалов, свыше 150 тысяч отдыхающих, туристов и диких. И у вас получится, что Кисловодск не на третьем, а, как минимум, на 2-м месте в крае по численности населения.

В этой связи проблемы коренных жителей города только возросли. Не хватает квалифицированных рабочих мест, любых – приносящих постоянные, пусть даже и минимальные, доходы. Многие перебиваются временным заработком, число обедневших граждан возросло в разы. В городе проблема с иногородним транспортом как была, так и осталась. Все мы прекрасно помним, как лично В. Владимиров в начале своего правления обещал разгрузить улицы города, не пропускать на городскую территорию иногородний транспорт, для этого даже начали создавать парковки на въезде в город. Но воз и ныне там! Над городом уже висит смог, он прекрасно виден с высоты Красного солнышка, благо дело в этом году частые дожди и на улицах не висят ещё и пылевые облака.

Что до Кисловодского парка – он остается в неухоженном состоянии, терренкуры разбиты, но зато полным ходом строится новая резиденция руководства парка под кодовым названием «Экоцентр». А ещё стало больше электромобилей перевозящих туристов от Колоннады к Долине Роз – от них шарахаются нормальные отдыхающие, приехавшие издалека в надежде погулять пешком и восстановить здоровье в прекрасном парке, природной территории которого остаётся всё меньше.