Кисловодск может вскоре стать "Умным городом"

"Умный город" в сфере энергетики может появиться в ближайшем будущем на Ставрополье.  Скорее всего, им станет город-курорт Кисловодск. Планируется внедрение пилотного проекта по внедрению комплексной системы учета и диспетчеризации в сфере энергетики, сообщили в пресс-службе министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края.

Как отмечается, система автоматически в режиме реального времени способна собирать данные со всех приборов учета - как квартирных, так и общедомовых. Вдобавок предусмотрена возможность отслеживания и хранения в архиве показателей качества предоставляемых услуг и фиксации аварийных ситуаций.

По сообщению одного из разработчиков проекта, директора Центра инновационных технологий ОАО "Энергострой МН" Виктора Румянцева: "В Кисловодске мы хотели бы создать систему гарантированного энергоснабжения потребителей первой и второй категории, энергонезависимую структуру, которая в состоянии предотвратить и ликвидировать последствия любых катаклизмов, улучшить жизнь города, его служб".

По его словам, реализация системы "Умный город" позволит осуществить более эффективное энергопотребление, причем экономия может составить до 40%. В своей структуре система позволяет создавать "умные" дома, "умные" районы, "умные" города, последовательно объединяя их в едином интеллектуальном кластере инфраструктуры региона.

Главой Минэнерго Ставрополья Дмитрием Саматовым отмечено, что в крае запланирована реализация пилотного проекта по внедрению системы в масштабах целого города, имея в виду участие государственно-частного партнерства. "Это позволит в режиме онлайн следить за работой сетей, равномерно распределять энергию, выравнивать нагрузки в пиковые моменты, что очень полезно для энергетики.

Сейчас разработчикам проекта поставлена задача - проанализировать ситуацию в Кисловодске, определиться, какой сферой заняться: тепловой энергетикой, сетевым хозяйством, водоканальной частью". По его предложению на первом этапе  будут охвачены единой системой потребления ресурсов органы государственной власти, крупные потребители, а затем и городское население.