Минэкономразвития предложило остановить программу материнского капитала

Министерством экономического развития РФ внесено предложение на рассмотрение правительственной комиссии по оптимизации бюджетных расходов - остановить действие программы материнского капитала. Как считают представители министерства, предоставленная возможность получения средств не увеличивает количество детей, а вызывает решение о том, чтобы родить их как можно раньше.

Мотивация отказа от маткапитала очевидна – экономия бюджетных средств в размере 300 млрд рублей в год. О данном намерении Минэкономразвития сообщило издание «Коммерсантъ», со ссылкой на документы ведомства, попавшие в распоряжение газеты. В то же время сроки, когда маткапитал может быть отменен, не устанавливаются. Напомним, что предложение по отмене выплат материнского капитала было озвучено в минувшем году Министерством финансов в проекте оптимизации бюджетных расходов, направленным правительству. За счет отказа от семейного капитала, вдобавок снижения расходов на пенсионную систему и госсектор, в министерстве рассчитывали в течение трёх лет сэкономить более 1,1 трлн рублей.

Ответом стало сообщение премьер-министра Дмитрия Медведева, который считает, что решение о судьбе маткапитала надо принимать после 2016 года, когда истекает срок действия программы.

И всё же сенсационная новость о возможной отмене материнского (семейного) капитала вызвала бурные дискуссии в среде правительственных чиновников. Инициатива Минэкономразвития многими чиновниками поддерживается, так как отказ от программы маткапитала создает значительную ежегодную экономию бюджетных средств, недостаток которых страна может ощутить уже в ближайшие годы. Отмечается также, что демографический эффект от её применения не столь очевиден, как это утверждают некоторые эксперты. Более того некоторые склоняются к очевидной вредности этой программы, приводятся аргументы замедления развития общества за счет роста числа откровенных бездельников, кормящихся за счет средств выделенных государством в поддержку новых семей. Не говоря уже о многочисленных мошенничествах с сертификатами, начиная с роддомов, и недобросовестных "мамок", заканчивая чиновниками ПФР, оформляющих сертификаты подчас даже на неродившихся детей.  Вдобавок никто не проводит социологических исследований среди населения, многие начинают понимать возникновение так называемого "национального синдрома возрождения". За счет материнского капитала увеличивается численность населения в республиках, где существует немало проблем с трудоустройством, отрицательными признаками в развитии общества (Дагестан).   

Однако в Минэкономразвития видимо оценили последствия поднятого переполоха и пояснили, что идея об отмене материнского капитала лишь входит в пакет документов, которыми излагаются возможные идеи оптимизации бюджетных затрат. Всего в этом пакете 17 предложений и он передан ведомством в недавно созданную правительственную Комиссию по оптимизации бюджетных расходов, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В этой связи, согласно пояснению вице-премьера правительства по социальным вопросам Ольги Голодец, программа маткапитала уже учтена в бюджете РФ вплоть до 2017 года. По её мнению, данная программа показывает прекрасные результаты и «абсолютно необходима нашему населению», а потому не может быть и речи об её отмене. Более того, правительством рассматривается возможность продления данной программы и в дальнейшем. Что имела в виду министр, говоря о "прекрасных результатах" и "абсолютной необходимости" маткапитала для населения России, не сопровождается какими либо данными, подтверждающими такую "абсолютную необходимость".