План комплексного развития Кисловодска экономически не обоснован

Чтобы отчитаться о выполнении плана мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска перед министром Российской Федерации по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым, руководство Ставрополья выезжало в Москву.

Состоялось совещание, в котором приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, заместитель Министра образования и науки РФ Екатерина Толстикова, глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов и другие представители исполнительной власти, ответственные за исполнение мероприятий «дорожной карты».

Сколько можно говорить об одном и том же на всех площадках - открывая совещание Кузнецов подвел промежуточные итоги:

«На сегодняшний день нами совместно проведена уже достаточно серьезная работа. Утвержден и реализуется комплекс мер, направленных на сохранение и развитие Кисловодского парка, территории присвоен статус Национального парка и создано федеральное государственное бюджетное учреждение по управлению национальным парком. Кроме того, ведется разработка закона о «курортном сборе». Совместно с Росимуществом проводится инвентаризация и регистрация прав собственности Российской Федерации на земельные участки и объекты имущества в границах парка. Совместно со всеми профильными органами исполнительной власти разработан План мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска, и сейчас перед нами стоит задача обеспечить его доработку и уточнение с точки зрения объемов и источников финансирования его мероприятий». Резюме:

  1. Закона о Кавминводах нет, и точной даты его выхода не сообщается.
  2. Закон о курортном сборе муссируется уже почти год на всех уровнях, он нужен городу, но его нет и не известен срок его выхода.
  3. Сегодня 14.07.2016 в Кисловодском парке, «благодаря» затянувшейся сменой власти - с начала сезона не стригут газоны, грязь и мусор на аллеях и терренкурах (кроме центральной дороги и Аллеи Роз).

А это видимо главное в деятельности чиновников Минкавказа – выделить в собственность участки на территории Кисловодского парка. По словам министра: «Совместно с Росимуществом проводится инвентаризация и регистрация прав собственности Российской Федерации на земельные участки и объекты имущества в границах парка». Не секрет, что на территории парка есть ряд объектов, принадлежащих т.н. профсоюзам и частным лицам.

Слова губернатора края о мерах, предпринимаемых регионом для развития Кисловодска, по меньшей мере, вызывают ряд вопросов:

«Выделенные средства из бюджета Ставропольского края пошли на разработку стратегии развития города, его благоустройство, создание курортных зон и решение других проблем. Значительная работа ведётся по озеленению и освещению курортного центра, а также ведутся работы по реконструкции дорог. Наконец-то утверждены границы первой и второй горно-санитарной зоны. Проводятся мероприятия по созданию защитных барьеров от паводков и переселению жителей из ветхо-аварийного жилья. Большое внимание мы уделяем привлечению внебюджетных инвестиций в развитие города-курорта».

Особенно «ценно» первое предложение, такими успокаивали народ лет 30 тому назад. Разработка стратегии проблем – это о чем? А проваленный мост в центре Курортного бульвара - вот это настоящая стратегическая проблема в Кисловодске, которую власти не решают.

Было и выступление главы города-курорта Александра Курбатова, который более подробно остановился на мероприятиях по благоустройству курортной зоны. Он сообщил, что за последний год было реконструировано около 16 га лесопарковых зон. Глава города считает, что именно развитие курортной инфраструктуры позволит привлечь наибольшее количество туристов в Кисловодск.

Вопрос ребром, где селить возрастающий поток туристов, все пансионаты, санатории сегодня забиты отдыхающими под завязку. Город перенаселен, до чего додумались – селить туристов в подвалах многоэтажных домов. Создаются многокроватные хостелы, условия проживания, в которых, мягко говоря, не комфортные и антисанитарные. Зачем и кому нужно такое развитие города-курорта, кто посчитал - какой доход городу принесли т.н. хостелы, плюс налоги от сдачи квартир в каждой многоэтажке, где они? 

Надо перестать болтать о намечающемся грандиозном развитии г-к Кисловодска и заняться, наконец, подсчетами возможностей для такого развития. Благодаря этому население города увеличилось за последние два года на 50 тыс. человек.   

Как было отмечено в ходе совещания, восстановление и реконструкция парка продолжаются на постоянной основе, объем средств на проведение капитального ремонта объектов Кисловодского курортного парка в 2016 году составляет 285 миллионов рублей. На чем их собираются осваивать? Кроме того, Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2016 год» предусмотрены средства на выполнение мероприятий по восстановлению и сохранению историко-культурного наследия Кисловодского курортного парка в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

Также в рамках ФЦП «Культура России» в 2016 году был заключен контракт на разработку проектной документации для проведения реставрационных работ на объекте «Санаторий имени Орджоникидзе» в объеме 3,68 миллиона рублей. А вот об этом подробнее – санаторий им. Орджоникидзе сегодня не относится к курортному парку, более того вход со стороны парка и города для всех не отдыхающих в этом санатории закрыт, территория охраняется. Знают ли об этом в ФЦП «Культура России»?

По двум другим объектам надо отметить работы ведутся, это касается  проведения ремонтных и реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Кисловодский государственный цирк» и проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте «Главные нарзанные ванны».

Министр РФ по делам Северного Кавказа призвал представителей всех заинтересованных сторон совместно проанализировать пути решения поставленных задач: Кисловодск – это, в первую очередь, экономический проект,  важный не только для Кавказских Минеральных Вод и Ставропольского края, но и для всей страны – в свете решения вопросов импортозамещения и развития туризма. Опять одни призывы, ответ однозначный – в Кисловодске отсутствует инфраструктура для развития туризма, туристов банально негде селить, не хватает организованных стоянок для транспорта, не решены элементарные вопросы организации размещения, санитарно-бытовые условия в городе отвратительные! Если это и проект, то где хотя бы генплан, с которого начинается любой проект развития территории?

Говоря о важности социального аспекта поддержки и развития санаторно-курортной базы, как одного из приоритетов государственной политики по сохранению здоровья нации, не надо забывать о бальнеологической специфике Кисловодска. Это единственный в стране город-курорт, который способен решать задачу оздоровления и реабилитации не только локально в СКФО, но и на уровне всей страны.

Меры, предпринимаемые Минкавказом по бесконтрольному и необоснованному наращиванию турпотока в Кисловодск, главную его курортную составляющую нивелируют, более того планомерно уничтожают!