Курортный сбор для КМВ может оказаться "налогом на воздух"

Из общего числа респондентов, обсуждающих проблемы необходимости введения в ряде регионов России курортного сбора, мало кто затрагивает вопросы легитимности курортов для такого сбора. Курортный сбор легитимен, если сам курорт отвечает хотя бы каким-то стандартам для подобных зон.

По сути, идея предлагаемого законопроекта о сборе предусматривает, что средства будут распределяться на саму курортную зону в пределах четкого списка приоритетов. В то же время, учитывая специфику формирования денежных потоков в России на проекты инфраструктуры и мест общего пользования, ожидать резкого улучшения курортных зон бесперспективно. Поэтому даже на бумаге это выглядит налогом на воздух.

В результате поиска вариантов наполнения бюджета Минфин и правительство РФ пришли к неожиданной идее. Ей стала инициатива - ввести так называемый курортный сбор, и уже до 15 ноября законопроект должен быть внесен в Госдуму. Предполагается проведение пятилетнего эксперимента в пяти субъектах, в числе которых Краснодарский и Ставропольский край, Севастополь, Крым и Алтай.

На сегодняшний день цена вопроса остается открытой, обсуждается ставка в 150 рублей с туристов, отдыхающих в сутки, но в любом случае размер сбора будет зависеть от решения региональных властей, его они установят самостоятельно. Учитывая специфику российского юга, вполне можно предположить, что сбор может составить и 200, и 250 рублей, в том числе и с детей.

Существует сложившаяся практика мировых курортов, там действительно, взимают подобный сбор с отдыхающих, которые размещаются в отелях и комплексах. В ряде европейских городов, притягательных для туристов, взимается посуточный сбор по умолчанию, он вписан в гостиничном счете отдельной строкой. Обычно он не превышает 2 евро, но где-то больше, а где-то меньше. У нас, если сравнивать Кубань с её предыдущими инвестициями в инфраструктуру, отели и др. - эта территория вполне заслуживает взимать суточный курортный сбор. Ряд объектов здесь (немного, но они есть) действительно отвечают мировым требованиям к курортной зоне. Чего нельзя сказать об остальных субъектах, они и рядом не стояли.

К примеру, и Крым ранее предлагал введение единоразового платежа «за въезд» в сумме 300 рублей. Даже простые вычисления показывают, что подобным образом можно быстро и эффективно наполнить казну полуострова, с учетом того, что в весенне-летний сезон 2016 года в Крыму отдохнули 4,6 млн россиян.

Что касается курорта Кисловодск с его спецификой лечения заболеваний, введение курортного сбора здесь более чем уместно. Другое дело, на какие цели и как он будет расходоваться. Основным объектом притяжения для многочисленных туристов служит Кисловодский национальный парк. И что мы видим сегодня, его скорое развитие, огромные бюджетные вливания – где они? А территория парка в таком плачевном состоянии не была с середины 90-х. Все без исключения терренкуры (дорожки для прогулок отдыхающих) представляют собой рытвины и канавы. После прошедших зимне-весенних осадков и по сегодняшний день (середина октября) никто не озаботился об их ремонте и содержании. В парке некомфортно ни отдыхающим, проходящим реабилитацию после перенесенных заболеваний, ни туристам. Надо прямо сказать - здесь курортный сбор не поможет, нужны более сильные и действенные средства.