Лермонтову установят в Кисловодске новый барельеф, вместо похищенного

На месте похищенного в Кисловодске бюста М.Ю.Лермонтова установят новый бронзовый барельеф поэта. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

Сообщение гласит: «Воссозданный в бронзе барельеф Лермонтова будет в ближайшее время установлен на свое историческое место. К работе по созданию нового барельефа уже приступил скульптор-монументалист Николай Ходов».

Сам факт того, что неизвестные в ночь на 24 июля свинтили барельеф Лермонтова, актом вандализма в городе не называют. Хотя вовсю подчеркивают, что символ КМВ похитили накануне годовщины памяти поэта, при этом целостность композиции нарушилась. Также не исключается версия, что барельеф просто разбили. Органы правопорядка разыскивают злоумышленников и выясняют обстоятельства происшествия.

В субботу 27 июля памятная дата - 178 лет со дня смерти Лермонтова. 23 июля в регион прилетели его потомки: глава рода, президент ассоциации "Лермонтовское наследие" и полный тезка русского классика - Михаил Юрьевич Лермонтов, его сын и дочь, а также другие представители шотландской ветви рода. Они примут участие в международном фестивале "Парус судьбы", который пройдет в городах КМВ. частный дизайнер интерьера

И такой конфуз! Вполне понятно, что ожидаемое мероприятие в нижнем Кисловодском парке вряд ли состоится.

Надо заметить - барельеф Лермонтова в Кисловодском парке установили ещё в 1948 году, в 2017 году арку с Демоном отремонтировали. У местных жителей есть мнение, что бюст Лермонтова все же был бронзовый, а не гипсовый как утверждают в мэрии. Возможно именно на это позарились вандалы, и скорее всего он уже переплавлен. Подобное нашествие вандалов Кисловодск уже переживал в начале 90-х, когда за одну ночь похитили бронзовые скульптуры в водоемах комплекса Стеклянной струи. Затем мраморные плитки со светомузыкального фонтана. И до сих пор преступники не найдены. А может плохо искали?