В Кисловодск на своем авто лучше не ехать

Для этой цели вполне достаточно транспорта: и авиа – до Минвод, и ж/д прямо на кисловодский вокзал, и наконец, если в пределах 500 км - автобусом на автовокзал Кисловодска.

Все эти разговоры краевых и центральных властей о развитии туризма в курортном городе – полный бред зажравшихся идиотов. В городе нет стоянок для автотранспорта, местные заполонили все возможные места, где только можно припарковать свою тачку. В основном во дворах под окнами многоквартирных домов, что вызывает у населения, по меньшей мере, ненависть, переходящую во вражду. Небольшие стоянки в городе есть, на въезде, в районе пр. Победы, Первомайском, но люди приехавшие дикарями на отдых в Кисловодск поздно узнают о том, что стоянки полностью забиты и теряют немало времени для парковки своих авто.

Центр города сегодня в разрухе и строительстве. В разрухе по причине практически рухнувшего моста на ул. Вокзальной, восстановлением которого заниматься бесполезно, только сносить и строить новый.  Это означает - движение в историческом центре города от привокзальной площади до пр. Первомайский перекрыто, объезд по ул. Ленина, Желябова, Кирова создает пробки. Не говоря уже о значительной загазованности воздуха в районе санаториев Виктория, Целебный Нарзан, Долина Нарзанов и всех расположенных рядом пансионатов.

Народ едет в Кисловодск подышать горным воздухом, который еще до начала 2000-х славился своей чистотой, сегодня, если взглянуть на город с высоты площадки Красное солнышко – над ним, начиная с 7.00 часов утра, повисает смог и висит вплоть до 22.00, когда в городе практически сворачивается движение маршрутных автобусов и такси. Местное население уже привыкло к тому, что в городе после 20.30 вечера уже невозможно доехать до дома на маршрутном транспорте за 14 рублей (сегодняшний тариф). Тем самым дают возможность заработать таксистам, коих в городе с наступлением темноты на улицах немало. Доходит до смешного, краевые власти приняли закон, по которому все такси должны быть окрашены в желтый цвет с шашечками по бортам. Сегодня в Кисловодске таких единицы, бомбилам плевать на краевые законы.  Как и на т.н. закон о тишине после 22.00, в городе наоборот, с наступлением темноты на улицах появляются авто с установленными в багажниках акустическими системами и бухают на весь город. Правда их стало меньше, видно многим ди-джей-водилам вышибло остаток мозгов, или развалились тачки от вибрации.

Отдельно о том, как восприняли нечистые на руку «предприниматели» весть о готовящемся развитии города и наплыве туристов. Ну, по развитию это понятно, дадут бюджетное бабло, частично оно осядет в карманах чиновников, может 50% всё же дойдет до города. Но развивать-то надо с умом, даже на оставшиеся после распила деньги! И что предлагается? Расширение города, строительство бальнеокластера, при этом, напрочь, забыли об изношенной инфраструктуре, загазованности воздуха, пропитанной канализационными стоками подземной линзе Нарзана. Нарзан – это вторая после чистого горного воздуха составляющая курорта Кисловодск.  И посмотрите - сколько всего настроено над подземным озером кисловодского Нарзана и вокруг него. А стоки из труб в реки Ольховку, Березовку, воды которых конечно просачиваются в подземное хранилище минеральной воды.

И ещё в городе как ядовитые грибы начали появляться различные подпольные и не очень гостиные дома, хостелы, «мотелы» и т.п. места для поселения диких туристов, спортивных сборов и просто желающих отдохнуть в Кисловодске, при этом, не затрачивая больших денег на санаторные путевки. Располагаются они в подвальных и цокольных помещениях многоквартирных домов. Скажем так – денег действительно потратите меньше, но отдохнуть в таких заведениях вряд ли удастся. Условия в некоторых, вовсе не располагают к отдыху. Может для молодых, абсолютно здоровых людей такой экстрим – часть бытия, но больным, стремящимся в Кисловодск подлечиться – лучше не рисковать. В лучшем случае уедете ни с чем, в худшем – с обострением заболевания.  Настораживает факт абсолютной бесконтрольности со стороны всех органов власти за такими заведениями, многие не имеют лицензий на право деятельности и они на виду. И не платят налоги. Значит, ответ напрашивается сам собой, заведения «крышуются» криминалом в спайке с властями. И как их назвать после этого – такие власти, как народу им доверять?

Для больных вариант однозначный – санатории либо зарекомендовавшие себя пансионаты, где предлагают хотя бы какие-то виды лечения и наблюдение врачей. Никто не отменил здесь и курсовое лечение в курортной поликлинике, проживание на съемной квартире, но в целом затраты по такому варианту незначительно ниже, чем проживание и лечение в санатории. Санатории ведь разные здесь и по ценам в том числе.

Основное лечение – это прогулки в кисловодском парке, по его терренкурам под соснами. Однако и здесь надо быть осторожными. Гулять по некоторым тропинкам в парке лучше группкой в три-четыре и более человек. При этом ценные вещи (фото-зеркалки, золото, дорогие часы и т.п.) лучше в парк с собой не брать, как и крупные суммы денег. Особенно на терренкуре в районе Чайного домика, который облюбовали местные и заезжие ворюги-грабители. Некоторые орудуют под видом спортсменов, другие катают по маршруту детские коляски. Но встречают, оглядывают, оценивают вас еще в районе Шахматного ресторана-домика, потом сопровождают наверх, «пасут» на маршруте. Если есть «прикид» в виде дорогой сумочки, барсетки, фотоаппарата, золота на руках и других местах, имейте в виду – подниматься вверх к ЧД по 2-му Б маршруту вам противопоказано. Лучше обойдите вокруг по многолюдной аллее, или в составе группы из знакомых лиц. Полиции в этом районе не дозоветесь, обчистят враз, и лучше всё отдать, чем получить перо в бок. Случаев предостаточно, поэтому такое предостережение.  

Больная тема в парке - отсутствие туалетов, их наличие не покрывает «растущие потребности». В некоторых особо популярных для отдыха зонах их вовсе нет, мобильный туалет здесь под каждым кустом, не наступите часом на карамель, придется долго чистить воняющую обувь. А так, по сравнению с городскими проблемами, в парке еще возможно отдохнуть и подышать тем воздухом, за которым все отдыхающие и едут в Кисловодск. Однако уместна мудрая пословица – меньше народа, больше кислорода. А вот если власти направят сюда потоки туристов, да еще за халявные бюджетные деньги (под видом социалки, профсоюзов, спортивно-молодежных групп), то воздуха в этом чудесном парке точно не останется, только вонь от фекалий и мочи.

Ну а пока ещё подышите год, другой. Приезжайте в Кисловодск, но не на своем шикарном авто, а как обычный отдыхающий, ходите здесь больше пешком. И воздух в городе будет почище, и для здоровья полезнее!